Статистика говорит нам о том, что институт брака оказывает всё меньшее влияние на новое поколение. Количество пар желающих вступить в брак за 5 лет снизилось на 21%, по данным социальных опросов, всё больше молодых людей высказывают абсолютно категоричную позицию. Они вообще не собираются регистрировать свой союз. Такой тенденции способствовало несколько факторов.
Каждое новое поколение отличается от другого. В связи с развитием новых технологий у молодых людей значительно увеличилась скорость восприятия информации, им стала доступна информация и новости со всего мира, поэтому они лучше ориентируются в обществе, у них нет страха. А именно страх перед трудностями буквально обязывал вступать в брак как можно раньше. При первой же возможности!
Меняются ценности и понятия. На первом месте теперь образование, карьера и самореализация (кстати, что это такое и как этого достичь никто не знает). Семья отходит на второй план. Её заменили социальные сети. Одиночество глушится в сети, там всегда можно найти собеседника, секс сейчас тоже абсолютно доступен, достаточно прийти в клуб/бар или вызвать партнёра на дом, а стабильное финансовое положение обеспечивает карьера. Таким образом необходимость в браке отпадает.
Эмансипация женщин. Раньше девушке было необходимо как можно раньше и как можно удачнее выскочить замуж. Потому что женщины не могли достаточно зарабатывать, и обеспечивать самих себя. Сейчас ситуация изменилась. Настала эпоха равноправия, прекрасный пол на руководящей должности уже никого не удивляет, женщины стремятся к независимости и у них это получается.
Получается что необходимость в браке исчезла, соответственно люди больше не видят в этом смысла, ведь по сути это просто штамп в паспорте, самое главное это внутренняя удовлетворённость и счастье, а его теперь нашли в другом.
Плохо ли это? Давайте вновь обратимся к статистике, на данный момент самый низкий показатель брачности с 2000 года, коэффициент разводов тоже снизился, однако Коэффициент соотношения разводов и браков (количество разводов на 1000 браков) из-за более резкого сокращения числа браков вырос до 637, что является максимумом с 2004 года. При этом рождаемость тоже снижается и наблюдается убыль населения.
Директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский объясняет такое положение тем, что сейчас брачный возраст приходится на поколение родившееся в 1990-е годы, соответственно ситуация изменится, когда поколения, родившиеся в 2000-е, начнут входить в возраст заключения браков, тогда и коэффициент брачности начнет расти, сообщает он РБК.
В итоге институт брака ослабевает, люди всё меньше хотят регистрировать свои отношения и рожать детей, на первое место у них становятся другие цели и приоритеты.
Как вы думаете к чему это приведёт и что будет дальше?
Это пятый раздел большой темы "Как остаться счастливым в этом ё*аном мире?!" Пишите свои мнения, комментарии, будем обсуждать, будем больше размышлять, Прокачивайте себя и свой мозг.