Ну, не только групповой, индивидуальная психотерапия немногим лучше, но групповая особенно.
В чем суть групповой терапии? Во-первых, сразу заметна одна подозрительная вещь. Пациентам, как правило, терапию назначают. То есть, навязывают против желания. Сами пациенты редко выбирают ее добровольно.
Во-вторых, целью групповой терапии заявлена работа над проблемами общения. Считается, что все проблемы человека возникают из-за того, что он не адаптирован к социуму.
Но, простите, проблемы человека как раз и возникают из-за того, что он в детстве пытался адаптироваться к социуму. Любой невроз, комплекс или фобия - это адаптивный механизм, который спасал психику ребенка от разрушения. Просто у него было такое чудовищное окружение в семье, школе или институте, что приспособиться к нему можно было только через болезнь.
И вот человека опять учат адаптироваться, только уже по-другому. Так, как нужно социуму. Так чьи интересы защищает психология: больного индивида или социума? Надо еще посмотреть: а что это за социум? Может, он не менее болен?
Доказано, хотя и не признано наукой, что капитализм сам по себе порождает у людей неврозы, фобии и комплексы. Капиталистическое общество само делает людей психически нездоровыми, и потому просто вынуждено содержать штат психологов, чтобы избавляться от последствий и скрывать свои недостатки.
Итак, групповая терапия. Что там происходит? Собираются вместе 6-7 совершенно разных людей, и есть руководитель - психотерапевт. Он создает якобы "семейную атмосферу". Одним из способов создания такой атмосферы является обязанность участников перед всеми раскрывать свои грязные тайны, страхи, комплексы. Таким образом пациент становится зависимым от группы и беззащитным перед психотерапевтом, который лоббирует интересы капиталистического общества.
Считается, что в такой группе все равны, но на практике это далеко не так. Известно, что психотерапевт манипулирует настроениями группы, у него есть любимчики и аутсайдеры. Аутсайдеры - это те, кто упорно сопротивляется влиянию группы и отказывается определять себя через оценки других. Терапевт может настроить любимчиков против аутсайдера, поощряет травлю. Известны случаи, когда после групповой терапии люди находились в депрессии и даже совершали суицид.
Я что хочу сказать? Вы можете представить в такой группе Шекспира, Толстого, генерала Де Голля или Александра Невского? Любой выдающийся, героический индивидуалист в такой группе будет аутсайдером. Такие группы не помогают развивать индивидуальность, а подавляют ее, делают человека частью стада - покорной и стерильной. Это еще один инструмент манипуляции и подавления, придуманный капиталистическим обществом. Моя так думать.