Школьники будут сдавать новый единственный государственный экзамен по иностранному языку в 2022 году - сказала министр образования Ольга Васильева.
Васильева также напомнила, что в 2017 году Минобрнауки убрало тестовые части во всех предметах, кроме иностранного языка. «Страна медленно, но верно готовится к ЕГЭ по иностранному языку», — добавила она. Таким образом, иностранный язык в 2022 году станет четвертым обязательным предметом для аттестации. Ранее, 18 мая, Васильева сообщила, что история станет обязательным предметом ЕГЭ с 2020 года.
Будущие одиннадцатиклассники будут выбирать сдавать иностранный язык среди 5 приведённых: английский, французский, немецкий, испанский и китайский. Кстати последний выбрали в качестве предложения некоторых участников.
Эксперты предполагают, что обязательный госэкзамен разделят на базовый (для получения аттестата) и профильный (для поступления на определенные специальности в вузы) и базовый будет легче в разы: в частности, из него исключат эссе и письмо другу.
Родители будущих выпускников настаивают на том, чтобы экзамен по иностранному языку был добровольным, то есть по выбору, а не обязательным. Они уверены, что подготовка к ещё к одному обязательному предмету потребует много времени и сил в ущерб изучению русского языка, математики, истории и других предметов. Причем, ни для кого не секрет, что подготовить ребенка к ЕГЭ без помощи репетитора в наше время практически невозможно, а это значит, что на плечи родителей лягут дополнительные расходы. И это уже не говоря о переживаниях детей по поводу экзаменов. Но реакции министерства образования не последовало.