Мы долго ждем, чтобы наши дети начали разговаривать, а когда они начинают часто хватаемся за голову.
Сколько вопросов они могут задать в минуту? Не сосчитать)
Этой статьей я хочу облегчить жизнь родителям и рассказать вам, чем же занимаются пилоты во время своей работы. А там, Вы и детям своим расскажете, если они озадачат Вас такими вопросами.
Предполетная подготовка.
Работа пилота начинается задолго до вылета самолета из аэропорта.
На каждом рейсе работает два пилота. Командир воздушного судна (КВС) и второй пилот. КВС имеют больше часов налета и допусков к полетам в сложных условиях.
В среднем, пилоты приходят за 2-3 часа до рейса. Они собираются в комнатах предполетной подготовки.
- Первым делом идут в медицинский кабинет. Там проверяют их здоровье и состояние. Если медики решают, что пилот не годен, то его заменяют резервным членом экипажа.
Такие есть всегда, как для пилотов, так и для бортпроводников. Экипаж резерва в ожидании вызова живет в отеле.
- После прохождения врача, следующий этап - знакомство с другими членами экипажа.
Да, пилоты и бортпроводники всегда подбираются на рейс рандомно. Это обусловлено безопасностью. Считается, что статичные экипажи, в которых не меняются люди, начинают слишком полагаться друг на друга, что может стать угрозой безопасности полета.
- Следующий этап - изучения маршрута полета и сопутствующей документации.
Схемы вылета и захода на посадку, погода по маршруту, количество топлива, загруженность рейса и ограничения по маршруту. Все это пилоты изучают перед рейсом в комнате брифинга. Здесь КВС принимает решение, состоится ли вылет. Если нет никаких ограничений, то забрав свои документы команда отправляется к борту самолета.
Сейчас в большинстве авиакомпаний документы для рейса хранятся в планшетах. Раньше же их заменяли увесистые чемоданы.
- Далее - осмотр воздушного судна.
Да, это дело тоже лежит на плечах пилотов. У них есть специальный чек-лист (кстати, если вы любите чек-листы, то вот тут отличный предновогодний чек-лист) по-которому они проводят осмотр самолета.
- Осмотрев самолет снаружи, пилоты занимаются проверкой приборов в кабине. Там тоже есть свой чек-лист. Все действия регламентированы и прописаны.
К этому времени самолет заправлен и пассажиры и их багаж загружаются на борт. Командиру докладывает обо всем старший бортпроводник. Когда пассажиры на местах, командиру докладывают об этом и он дает команду на закрытие дверей.
Двери закрыты и КВС просит разрешение на запуск двигателей у диспетчера. Дальше все движения самолета происходят только по разрешению диспетчеров аэропорта.
По рулежным дорожкам самолет подкатывает к взлетно-посадочной полосе. Получив разрешение на взлет, самолет начинает разбег с ускорением. Скорость взлета примерно 220 км/ч ( для Airbus 320 и Boeing 737). Достигнув этой скорости самолет начинает отрыв от земли.
А в следующей статье мы поговорим о том, чем же занимаются пилоты во время линейного полета.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение и почитать другие мои истории. Можете посмотреть их вот тут.