Найти в Дзене
о_леся

Загадочное спасение.

Весной 1897 года командой бразильского сторожевого судна «Арагуара» в океане была случайно выловлена бутылка с посланием, гласившим: «На шхуне “Морской герой” произошел бунт. Капитана убили, первого помощника капитана выбросили за борт. Меня, второго помощника, приставили насильно к штурвалу и заставляют плыть в устье Амазонки. Прошу, помогите». В письме также были указаны примерные географические координаты «Морского героя».

фото yandex.ru
фото yandex.ru

Капитан проверил наличие данного судна в книге регистров Ллойда. И там нашелся английский корабль с именем «Морской герой», который был приписан к порту города Гулля. Экипаж бразильского сторожевика моментально изменил курс и направился на помощь британцам. Через некоторое время захваченная мятежниками шхуна показалась на горизонте, и военные быстро догнали ее, поднялись на борт и обезоружили преступников. Благодаря этому второй помощник капитана и два матроса, отказавшиеся примкнуть к бунтовщикам, были спасены.

Помощник капитана был благодарен бразильцам, однако он уверял, что никогда не отправлял никакой просьбы о помощи. У него не было такой возможности, поскольку он и двое преданных членов экипажа «Морского героя» находились под непрерывным надзором мятежников. К тому же, бутылка за такое время не могла быть отнесена подводными течениями так далеко, да и, кроме того, она выглядела очень старой.

Когда многие из бунтовщиков были казнены, загадка мистической бутылки наконец раскрылась, что повергло многих в настоящий шок. Оказалось, что еще за шестнадцать лет до того, как «Морского героя» спустили на воду, малоизвестным британским писателем Джоном Пермингтоном был опубликован роман, который назывался «Морской герой». В своем произведении автор описал этот самый бунт и, чтобы о его творении узнало как можно больше людей, бросил в море пять тысяч бутылок с записками, призывающими помочь людям на тогда еще не существовавшей шхуне. Спустя целых тридцать два года одно из этих посланий и было выловлено бразильской сторожевой службой.

Такие истории поражают воображение. Выходит, само провидение распорядилось, чтобы события в романе в точности совпали с реальным будущим бунтом на корабле, а автору художественного произведения пришло в голову разрекламировать свое творчество столь необычным способом.

Нечто подобное произошло с легендарным "Титаником", гибель которого с точностью до мелких деталей за четырнадцать лет до реальной трагедии описал писатель Морган Робертсон в своей повести «Тщетность».