Найти в Дзене

О женском терпении

Мы все знаем о важности такой христианской добродетели как терпение. Даже помним слова из Евангелия: "Претерпевый же до конца, спасён будет". Господь поставил спасение людей в зависимость от их терпения.

Двенадцать лет назад я прочла, у ныне прославленного в лике святых, старца Паисия Святогорца , одну историю, которую хочу коротко пересказать .

Понравилась одному юноше, жившему своей молодецкой жизнью, где имел место и блуд, и выпивка, девушка, которая жила духовной жизнью. Ради ее взаимности начал вместе с ней ходить в храм. Поженились. Родили троих детей. А когда старший уже учился в университете, отец вернулся к своей распутной жизни. Зарабатывал много денег, но большая часть их уходила на его любовниц и увеселения. Он мог в любое время заявиться домой с очередной женщиной да ещё и звонил предварительно, требуя приготовить угощения. С женой обращался как со служанкой, даже хуже. «Вы только подумайте» - пишет Св. Паисий Святогорец,- «Как эта женщина каждый день обслуживала двух скотов, которые покрывали ее дом бесчестием, и постоянно внушала своим детям добрые помыслы! А ведь она не могла рассчитывать что эта беда когда-то закончится, чтобы сказать себе "Потерплю ещё немного" и этим утешиться». Про любовниц мужа она говорила детям, что это ее подруги. Берегла детей от печали. Через несколько лет этот мужчина попал в автокатастрофу и стал калекой. Жена ухаживала за ним, не напоминая ему ни о чем. Он был потрясён . Искренне покаялся и несколько лет прожив по -христиански, упокоился о Господе.

Святой Паисий Святогорец заканчивает эту историю словами: "Она удержала семью от распада, спасла своего мужа и сама заработала небесную мзду. Бог даст этой женщине лучшее место в Раю". 

Как-то умела эта женщина видеть в своём муже образ Божий. Сохраняла свою любовь к этой его лучшей части. А что вот эта часть была, доказало его поведение после автокатастрофы. Всегда у меня в голове крутился вопрос: "Где она брала силы , чтобы быть такой терпеливой?". Она же не знала, что этот ужас когда нибудь закончится. 

В наше время ее мужа назвали бы абьюзером. Психологи называют абьюзеров самыми лучшими романтиками. Часто цитируются слова Теодора Драйзера о том, что абьюзер бросает весь мир к ногам женщины, но потом начинает за это требовать ноги. Понятен призыв психологов к расставанию с таким человеком. Утверждается, что абьюзер всегда найдёт повод сбросить свою агрессию, его не победить смирением.

Вот не знаю, что подразумевают светские психологи под смирением! Но думаю , что послушность, безропотность, способность промолчать вовремя, умение молча сносить обиды... Ну мы тоже это подразумеваем. Но мы догадываемся, что у верующего человека вырабатывается со временем способность доверять Богу, верить в Его Промысел, узнавать волю Божью, у кого-то получается следовать Ей. Это напряжение души и сердца, к которому мы стремимся. Получается у всех по-разному. Психологически это не объяснить. Святой старец Паисий Святогорец смог привести очень красивый пример . 

Совсем недавно наткнулась на слова монаха Симеона Афонского: "Крепко верь, что мы страдаем только до тех пор , пока не смиримся: а как смиримся , так конец скорбям, ибо Дух Божий за смирение извещает душу, что она спасена».