Найти в Дзене
Кореллы Unlimited

"Ты М или Ж?": определение пола кореллы по внешним признакам

Настало время поднять тему, которая вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность для владельцев корелл, особенно для новичков, в том числе только планирующих приобрести птицу. :)

Сложность определения пола связана с тем, что у корелл это напрямую связано с наличием или отсутствием определённых мутаций окраса. Для некоторых мутаций определение пола по внешним признакам невозможно. И в любом случае, перед тем, как пытаться определить пол, важно сначала выяснить, какой у птицы окрас.

Вторая проблема - разрозненность информации в интернете. Поэтому я решила нарисовать схему. :) Довольно часто вопрос звучит даже когда пол кореллы очевиден с первого взгляда - и схема как раз помогает выделить такие случаи.

Внимание! Схема обновлена.

Схема от автора.
Схема от автора.

Чуть подробнее:

1. Для пёстрых корелл внешние признаки пола не работают. Собственно, в англоязычных источниках эта мутация называется Anti-Dimorphic Pied, т.е. пёстрые без половых различий. :) Сайт justcockatiels.net пишет, что при наличии тёмных маховых перьев к пёстрым кореллам можно применять способ определения пола по пятнышкам на этих перьях, но коллективный опыт показал: нет, это так не работает. Это относится и к пёстро-жемчужным, пёстрым коричным - вообще к любым сочетаниям мутаций, где есть пестрота. Пёстро-жемчужные самцы с годами постепенно теряют "жемчужинки" на спине и крыльях, но на это часто уходит несколько лет и индивидуально для каждого такого самца.

2. У альбино (белолицых лютино) из-за того, что белый цвет всё маскирует, невозможно увидеть, какие ещё есть мутации окраса. Поэтому к ним тоже внешние признаки пола неприменимы.

3. В значительной степени это относится и к лютино. За жёлтым цветом обычно не видно, есть ли у птицы ещё и пестрота. Но поскольку пестрота, как правило, распределяется в первую очередь по голове и по маховым перьям, можно судить об её отсутствии - если у кореллы окраса лютино на маховых перьях есть более яркие жёлтые пятнышки.

4. Жемчужный/перловый - уникальная в своём проявлении мутация окраса корелл. Самое главное - выраженного жемчужного окраса в принципе не может быть у взрослых самцов. Потому что они с линькой практически полностью их теряют и становятся очень похожи на природников. Вот наглядный пример:

Его зовут Сан Саныч, он жемчужный, и сильно изменился за зиму. :) За фото спасибо Екатерине, его хозяйке.
Его зовут Сан Саныч, он жемчужный, и сильно изменился за зиму. :) За фото спасибо Екатерине, его хозяйке.

То же самое относится к жемчужным лютино, хоть у них и не настолько чётко это заметно:

А это Буся, жемчужный лютино, и он тоже сильно изменился за зиму. :D Благодарю за фото Дарью (хозяйку Бусиных родителей) и Юлию (хозяйку самого Буси).
А это Буся, жемчужный лютино, и он тоже сильно изменился за зиму. :D Благодарю за фото Дарью (хозяйку Бусиных родителей) и Юлию (хозяйку самого Буси).

Иными словами, корелла выраженного жемчужного окраса старше 8-9 месяцев может быть только самкой. Жемчужных коричных, жемчужных лютино, белолицых жемчужных и белолицых жемчужных коричных, кроме комбинаций с пёстрым, это тоже касается.

Надеюсь, схема вам поможет!

Также стоит прочесть:

Определение пола кореллы по поведению

Мифы и реальность: о второстепенных признаках пола корелл