Всем привет. Меня зовут Антон и я перестал покупать колбасу.
Данное решение связано с тем, что в нашей семье появились дети, а в магазинной колбасе совсем пропало мясо.
Но как же быть? Ведь не отказываться же от вкусненького бутерброда к чашечке ароматного утреннего кофе.
Я поступил следующим образом. Покупаю в магазинах свинину (в идеале это лопатка). В основном беру по акции за 210-250/кг.
Делаю влажный посол. Для этого беру 10% кипячёной воды от веса лопатки.
2% соли. Соль я использую 50% поваренной и 50% нитритной. Именно нитритная соль даёт тот самый ветчинный вкус.
Соль растворяю в воде, беру шприц для посола и накачиваю кусок мяса подготовленным солевым раствором.
Данная процедура позволяет просолиться цельномышечному куску мяса за сутки.
Часть рассола выходит наружу, кладу кусок в ёмкость, и ставлю в прохладное место на сутки. Спустя 12 часов желательно помассировать мясо и перевернуть его.
Спустя сутки мясо в формовочную сетку, вставляю термощуп и заворачиваю в фольгу и в духовку 200°С до достижения внутри куска 70°С. Именно при этой температуре свинина считается готовой к употреблению.
Термощуп очень полезный гаджет. Благодаря ему вам не придётся гадать, готово мясо или нет.
При достижении 70°С достаю, разворачиваю фольгу и ставлю под гриль буквально на 5 минут для придания золотистого цвета.
Даём остыть и наслаждаемся вкусом.
Всем приятного аппетита .