Я проснулся в 05: 50 от звука самого противного изобретения в истории человечества - будильника. Каждое утро, открывая глаза, я даю себе обещания лечь спать пораньше, чтобы этим же вечером его нарушить.
Глядя на жену меня одолела совсем не белая зависть ее отпуску. "Счастливый человек ! - думалось мне, - На дворе ночь и метель, что может быть лучше здорового сна в своей кроватке? Пожалуй, ничего".
На автопилоте я стал пережевывать бутерброд с копченой колбаской приготовленный еще с вечера, запивая его чашечкой быстрорастворимого кофе. Гадость конечно, но расчехлять свою трофейную крымскую турку и смаковать моменты приготовления натурального зернового кофе не очень-то хочется в шесть утра.
Начинается ежедневный утренний забег со временем. На работу нужно к 8:00 дорога занимает час - полтора (в зависимости от пробок). В моих руках пропуск, который фиксирует время моего прибытия, 10 минутная задержка обходилась в 100 рублей, часовое - в 1000. Никто никогда не предъявлял тебе претензий за опоздание, однако это молчаливое и, к сожалению, регулярное изъятие денег из твоего кармана весьма неприятно. В тот день я два часа протолкался в пробках и начал свою трудовую деятельность с - 1000... Утешив себя мыслью, что всех ведь денег не заработаешь, как бы этого не хотелось, я стал бороться за ускользающую под конец года премию.
То было время предновогодних праздников. И все сотрудники нашей организации трудились в режиме "лайт"(особо себя не перегружая). Кто-то обсуждал свои ближайшие планы, некоторые мусолили события позавчерашнего корпоратива, и лишь немногие действительно занимались тем чем и должно было. Я так и вовсе остался один в отделе, так как двое моих коллег еще вчера взяли отгулы, а третий внезапно заболел. Думаю, вы не хуже меня знаете, что эти коварные "предпраздничные вирусы" частенько косят тех, кто итак работать не хотел.
Однако я особо не был огорчен этими прогулами, довольно редко выпадает день, когда ты можешь заняться своими отчетами, не отвлекаясь на посторонние факторы. Работы как таковой было немного, пока в мой "личный" кабинет не ворвался начальник с испепеляющим всё живое взглядом!!!
- Ты, -удивился он сам посещаемости, - А где все?
- Так вы же сами всем отгулы повыписывали, - парировал я, - ко мне какие вопросы?
- Мне тут синичка на хвосте принесла, нас ждет большая проверка по всем направлениям, и налоговая в том числе... У вас там все чисто? - спросил он меня с надеждой на положительный ответ.
- Как всегда... - ответил я.
- Ну хорошо, - успокоился он, - но ты посмотри если что не так, мало ли...
И, не дождавшись моей реплики, он своей бодрой походкой отправился вдоль по коридору к кулеру.
"Как всегда" - в моем понимании, означало - "Да кто его знает". Однако по моим общим ощущениям это было ближе к "Там Ж...па!".
В ускоренном темпе закончив свои дела, я решил окунутся в чудесный мир цифр, отчетов и всех сопутствующих оправдательных документов своего отдела. Беглый осмотр выявил, что я слишком оптимистично оценивал деятельность своих коллег, надвигалась КАТАСТРОФА.
Миллионы рублей были безвозвратно "утеряны" и всплывали в тех местах, где ни при каких обстоятельствах их быть не должно. Такое ощущение, что исполнитель онных документов набирал цифры пьяным фейсом о клавиатуру. Мне порой даже кажется, что немцы при штурме нашими войсками Берлина вели свою бухгалтерию щепетильнее, чем русский человек в преддверии новогоднего пьянства.
И нет ничего хуже, чем переделывать работу за кого-то. Проще выделить все жирным шрифтом, нажать кнопочку "delete" и сделать все заново, чем выискивать, иголку в стоге сена. И опыт работы здесь играет скорее отрицательное значение, так как ты даже понятие не имеешь как устроена голова твоего коллеги, пока не взглянешь в его отчет.
Так я, засучив рукава и вспомнив добрым словом своих товарищей, принял неравный бой со всей цифровой армией своего отдела. Наверное, стоило бы закрыть на все это безобразие глаза и дождаться, когда твоих коллег в присутствии грозной комиссии будут крутить на вертеле с яблоком во рту для аромату (и ведь абсолютно заслуженно), но...
Врожденный синдром отличника не позволил бы мне делать что-то плохо и в этом и есть моя большая беда! Именно поэтому я и оказался на работе в гордом одиночестве, так как хотел закончить свои дела.
К тому же, когда полетят головы моих соплеменников, далеко не факт что моя останется в целостности и сохранности. Вспомнят ведь, что именно я все перепроверял последним. А мне терять работу никак нельзя, ибо дамокловым мечем надо мной висела ипотека, было бы обидно платить за свою двушку 10 лет и остаться ни с чем.
Определенно раньше я был гораздо смелее, однако всю спесь, амбиции и личное мнение вытравила из меня кредитная политика нашего государства. Есть даже такое ощущение, что ипотеку ввели взамен "крепостного права". Даже негры на хлопковых плантациях работали всего лишь от восхода солнца и до его заката, я же каждое утро поднимался с постели, когда еще было темно и добирался до дому к программе вечерних новостей. Гребаные изобретатели электричества, знали бы они, что тем самым они только продлили каторгу современным рабам, переведя труд на благо угнетателей в круглосуточный режим.
Во время интенсивной мозговой деятельности в голову закралась мысль пугающая своей гениальностью: "А что если мне позволили бы ночевать на работе, чтоб не тратить бессмысленное время на дорогу до дому ради шести часов сна в ипотечной квартире". Тогда бы не было этих опозданий за тысячу, да и просыпался бы я на два часа позже. Правда и смысла в той квартире тогда бы и не было, а значит и не было бы и ипотеки! Ладно, что-то я замечтался.
В любом дне так или иначе есть что-то хорошее, в этом было то, что он закончился! Потратив 10 часов без обеда и с минимальными передышками, я все же навел порядок в своем "колхозе".
Однако как оказалось на этом мои приключения только начинались. К тому времени как я вышел с работы уже стемнело. Я быстрым шагом добрался до стоянки, нажал кнопку на пульте сигнализации, и ничего не произошло. Машины в радиусе действия "сигналки" не оказалось!
"Скомуниздили" - первое что пришло в голову, - "надо звонить в полицию"
И тут вдобавок ко всему я понимаю, что так спешил на свою любимую работу, что оставил свой телефон в угнанной машине (бонус автоугонщикам). Я иду в ближайший магазин для того, чтобы позвонить с телефона продавца в полицию, и вскоре узнаю еще одну новость. Оказывается, мой "Форд Фокус" уже три часа стоит на ближайшей штраф-стоянке. Пока я работал в поте лица, доблестное ГИБДД тоже не отдыхало и эвакуировало моего боевого коня за неправильную парковку!!!
Но за что? Я оставил свою машину там, где и всегда это делаю, с чего бы ее таким варварским способом изымать у законного владельца . Возвращаюсь на место преступления, вспоминаю в точности до метра, где и как парковался, осмотрелся и с удивлением для самого себя обнаружил знак "Стоянка для инвалидов".
На полупустой парковке я умудрился оставить свой автомобиль именно там, где нельзя. И произошло это от того, что еще вчера здесь не было ни знака, ни рисунка на асфальте. Видимо деньги к новому году нужны были всем, кроме меня.
Цензурных слов у меня в тот момент не нашлось. Выплеснув все свое негодование на безлюдной стоянке, мне пришлось брать такси и ехать решать внезапно возникшую проблему. Такси и штраф облегчили мой карман в общей сложности на 10 тысяч... Как вам такой расклад, работать за троих и быть при этом всем должным?
Решив еще одну проблему я для полного счастья надежно пристроился в знаменитую предновогоднюю пробку, когда все автомобили столицы одновременно выбирались из "ашанов" и торгово-развлекательных центров, образую красивую гирлянду вокруг кольцевых дорог светом своих фар. Люди ехали с подарками к родным и близким, а я вез домой сплошные убытки...
На телефоне была куча пропущенных от жены, от сына, от коллеги, но отвечать кому-либо не было никакого желания. я пытался успокоиться и постичь дзен, а потому возвращаться назад и пересказывать события своим родным и близким не было желания, по крайней мере по телефону.
Однако следующему позвонившему я никак не мог отказать, это была моя МАМА Дело в том, что нас разделяли СЕМЬ часовых поясов, а потому созванивались мы только по воскресеньям!
Если же звонок был в другой день, то скорей всего случилось что-то страшное. Хорошие новости могут подождать выходных, плохие в нашей семье сообщались немедленно.
С чувством надвигающейся тревоги я нажал громкую связь.
- Привет мам, что-то случилось? - сразу же спросил я.
- Да, - ответила она и, после МХАТОВСКОЙ паузы, добавила, - У меня сын родился!
- Сорок два года назад, - закончил я фразу за нее и облегченно выдохнул, - мам, ты извини, что забыл тебя поздравить, ты у меня лучшая.
- И тебе спасибо, -ответила она, - С днем рождения сынок!!!
Вот так я понял, что забыл о своем собственном дне рождения! Если вы думаете, что так быть не может, то вспомните как прошло ваше 30 декабря любого года?
Как правило это сборы, закупки, заготовки и прочие приготовления к Новому году! Так уж случилось, что о моем дне рождения вспоминали лишь самые близкие мне люди... И как таковым праздником, в привычном понимании этого слова, мой день рождения никогда не был. В лучшем случае мой личный праздник выглядел бледной репетицией Нового года.
И все же тот день окончился для меня застольем, моя любимая супруга втайне от меня собрала и пригласила мою сестру с мужем и лучшего друга. И после всех дневных злоключений я был по-настоящему счастлив оказаться в кругу близких мне людей. А как говорил штандартенфюрер Штирлиц: "Запоминается последнее". Мне исполнилось сорок два, и этот свой праздник я, пожалуй, никогда не забуду.
Всем кто дочитал до этих слов счастливого Нового года! И ни в коем случае не забывайте друзей. Если вы хотите подписаться, поставить свой лайк 👍 или прокомментировать данную историю🤦♂️, то я ничего против не имею)))
С уважением Макс Халтурин!