Первое, что следует сказать, Солнце не горит. Там происходят другие процессы, а не те, что на Земле, когда вы, например, разжигаете костер. У нас горение обеспечивает кислород. Это окислитель. На Солнце же присутствуют другие подобные вещества. Здесь можно упомянуть хлор или бром.
Кстати! Утверждение, что на нашем светиле отсутствует кислород, несколько неверно. А точнее, полностью неправильное. В космосе достаточно кислорода, а Солнце является своеобразной гравитационной ямой, притягивающей этот элемент.
Много кислорода
Напомним, что Солнце не горит в привычном нам понимании, хотя для этого все есть. В частности, кислород, который, впрочем, не стоит учитывать, так как его несравненно меньше против водорода и гелия. А эти вещества способны на большее, чем простое горение.
Свет – это не только огонь
Если вы видите свет, то это не говорит о том, что его источником обязательно является огонь. Те же электрические лампочки ярко светят, но не горят.
Вещи излучают свет не только в процессе горения, но и тогда, когда они горячие. Если включить электрическую плитку на максимум, то она также начнет светиться.
Термоядерные реакции
Но вернемся к Солнцу. Оно не горит, и это не нагретый металлический предмет. Его не стоит даже воспринимать с позиции ядерной бомбы, что в свое время использовали американцы, атаковавшие таким способом два японских города. Там использовался уран, распад которого провоцировал выделение значительной энергии.
На Солнце происходит преобразование водорода в гелий, что случается в ядре. В результате протекают термоядерные реакции, способствующие образованию тепла. Это очень много тепла, которое светится.
Сначала возникает гамма-излучение, устремляющееся к поверхности Солнца. Затем появляются рентгеновские лучи, и наконец – ультрафиолетовые. Все это обеспечивает свет, видимый нами.
Вывод
К Солнцу нельзя применить сравнение с гигантским костром. Там идут термоядерные реакции, разогревающие нашу звезду примерно до 10 млн градусов. Образующееся в этом случае тепло создает эффект горения.