Найти в Дзене

С кем лучше учить язык Шекспира, Черчилля и Елизаветы II?

Неважно, хочешь ли ты читать Шекспира или Гардиан в оригинале за чашечкой английского чая или без паники объясняться в заграничных поездках – для всех этих целей тебе понадобиться хороший преподаватель английского.

Что же стоить учесть при выборе специалиста?

Я в Лондоне, на вручении магистерского диплома
Я в Лондоне, на вручении магистерского диплома

Во-первых, стоит обратить внимание на образование преподавателя. Желательно, чтобы первое образование было профильным. Таким считается филологическое, лингвистическое, педагогическое со знанием английского. Советую с осторожностью выбирать специалистов с факультетов международных отношений – у них отсутствует профильное образование и база для преподавания. Они могут хорошо знать язык сами, но не смочь преподать его другим.

Во-вторых, смотри на наличие у преподавателя стажировок в англоговорящих странах и их продолжительность. Стажировки от 2 недель и больше дают специалисту опыт реального общения в среде, представление о стране и ее культуре. Для тебя такие знания огромное подспорье, особенно если твоя цель переезд в страну, обучение там или даже поездка с туристическими целями. Ты экономишь время и деньги, получая информацию из первоисточника.

В-третьих, немаловажным фактором является опыт работы преподавателя. Но тут есть нюансы. Считаю, что можно довериться вчерашнему выпускнику с хорошим фундаментальным образованием, если он (она) стажировался за границей и/или проходил (а) педагогическую практику. Такие преподаватели обычно полны энтузиазма и любви к своему делу. Но, если тебе предстоит серьезный экзамен, отъезд за рубеж или прохождение важного собеседования, рассматривай кандидатов с опытом работы от 3 лет.

Еще раз подчеркну, что огромный опыт работы преподавателя не всегда гарантия твоих успехов в изучении иностранного языка.
Язык - система быстро меняющаяся, и молодые преподаватели скорее улавливают новые тенденции, слушая современную музыку, просматривая видео на YouTube, общаясь с носителями языка в Tinder и в социальных сетях.

Язык требует постоянного обучения, повышения квалификации – его нельзя просто выучить раз и навсегда. Именно поэтому востребованы те преподаватели, которые часто ходят на семинары, сами сдают экзамены, ездят на курсы за границу, работают переводчиками или гидами. Они знают современный английский язык, его изменения, понимают не только правила из учебника и идеальный оксфордский акцент. Они помогут преодолеть языковой барьер и пережить ужас от осознания того, что английский на записи в учебнике и английский на шумной улице Лондона это две большие разницы.

И финальное, но не менее важное – цена занятий. Как ты думаешь, человек, который постоянно обучается в Москве, ездит на стажировки за границу, платит деньги за современные пособия и сдает экзамены (тоже за деньги) будет брать мало за свои услуги? Ты правильно угадал, что это маловероятно. Поэтому цена занятий в 1500-2000 (иногда 2500) рублей совершенно объяснима с учетом времени, сил и финансов, которые сам преподаватель тратит на то, чтобы быть тем классным специалистом, с которым ты будешь с удовольствием идти к поставленной цели.

А какими критериями руководствуешься ты при выборе преподавателя? Напиши в комментариях, какой из моих критериев удивил больше всего и почему?