Найти тему

Подготовка к ЕГЭ: рано начинать поздно. Где ставить запятую?

Был в практике педагога такой ученик: одиннадцатиклассник, мальчик сообразительный, умный, философская натура.
На дворе сентябрь. Все готовятся к ЕГЭ, а он сидит, в окно глядит.
— Что ж ты сидишь? Пора и тебе взяться за подготовку.
— Рано ещё, рано…
На дворе февраль. Все готовятся к ЕГЭ, а он сидит, в окно глядит.
— Что ж ты сидишь? Пора и тебе взяться!
— Поздно уже, поздно…

Сказка, конечно, ложь, но дело в том, что это вовсе не сказка, а реальный и даже рядовой случай. Когда начинать готовиться? Конечно, можно прибегнуть к картам или приметам, чтобы высчитать день, максимально благоприятный для начала подготовки к ЕГЭ. А можно взяться за подготовку заранее, отработать в комфортном темпе и прийти к экзаменам в своей лучшей форме. Мы — сторонники именно такого подхода и уверены, что начинать готовиться к ЕГЭ надо в десятом классе.

-2

Ключевой аргумент очень прост: так у ученика есть почти в два раза больше времени на подготовку без спешки и стресса. В десятом классе можно сделать акцент на базовые предметы — русский и математику. В это же время лучше решить, будет математика базовой или профильной.

Так к началу одиннадцатого класса у ребёнка уже будет опыт подготовки, и он начнёт готовиться к предметам по выбору не «вслепую», а чётко понимая, как и что нужно делать.

Кроме того, заблаговременная подготовка даёт простор для экспериментов: можно попробовать разные форматы и остановиться на том, что подходит вашему ребёнку лучше всего.

  • Если старшекласснику проще работать в тишине и одиночестве, он дисциплинированно подходит к учёбе и способен самостоятельно искать информацию — подходящим вариантом окажется самоподготовка. Но не забывайте об отсутствии обратной связи от педагога.
  • Если ученику нужен наставник (а наш опыт показывает, что таких учеников 99%), чтобы закрыть школьные пробелы и разобраться в сложных темах, стоит попробовать занятия с репетитором. Кроме того, здесь на выручку придет онлайн-формат: такой вариант обойдётся дешевле и сэкономит время на дорогу, кроме того, так можно будет выбрать репетитора из любого уголка мира.
  • Ещё одна альтернатива подготовки — мастер-группы и онлайн-курсы. Как правило, это те же групповые курсы только в онлайне с записями занятий, помощью педагогов и домашними заданиями. На мастер-группах наставники работают ещё и над дисциплиной и мотивацией учеников, поскольку всё больше старшеклассников, учителей и родителей считают, что мотивация — один из основных критериев успешной сдачи экзамена. Единственный недостаток подобных занятий — неопытность кураторов и преподавателей. Лекции читают бывшие выпускники, которые успешно сдали ЕГЭ 2-3 года назад.

Даже если получится так, что выбранный вариант окажется не самым подходящим, в десятом классе это не страшно: есть время попробовать что-то другое. А вот экспериментировать в одиннадцатом уже довольно рискованно: подбирая подходящий вид подготовки, можно упустить и время, и деньги, и, самое главное, — баллы на ЕГЭ.

Потому-то мы и считаем, что начинать надо загодя. В конце концов, спокойная обстановка всегда располагает к лучшему усвоению материала и обдумыванию ситуации. Почти никто не начинает паниковать за два года до ЕГЭ — а значит, есть хорошие шансы трезво оценить силы, продумать стратегию, выстроить оптимальный план подготовки и достойно сдать все выбранные предметы.