Найти в Дзене
КОСМОС

Почему метеориты сгорают в атмосфере, а парашютисты прыгающие почти из космоса — нет?

Продолжаем отвечать на вопросы, которые нам присылают наши читатели.

Доброго времени суток. Читал недавно о сверхвысоком парашютном прыжке Феликса Баумгартнера. Он прыгнул с парашютом с высоты 39 километров и успешно приземлился. Почему же тогда спутники сходящие с орбиты и метеориты сгорают в атмосфере — ведь выше 39 километров воздух еще более разрежен и сопротивление должно быть меньше. Еще я читал, что немецкие ракеты Фау-2, которые долетали до границы космоса падали на землю не сгорая. Что-то тут не так.

Замечательный вопрос, давайте разбираться вместе.

Немецкие ракеты V2 действительно достигали космоса уже в 40-х годах прошлого столетия. При вертикальном запуске V2 достигала скорости около 9000 км/ч после чего горючее кончалось, ракета замедлялась и останавливалась, а затем падала вертикально вниз. При этом V2 не сгорала при падении. Ну разве что если бы упала на склад с горючим.

Когда объект падает с большой высоты, скажем со 100 километров — скорость, которую он развивает недостаточна для того, чтобы сгореть от трения об атмосферу, при условии, что начальная скорость объекта относительно Земли равна нулю.

Прыжок Феликса Баумгартнера в этом смысле принципиально не отличался от падения ракеты V2. Он просто поднялся вертикально над поверхностью Земли и прыгнул вниз. При этом в момент начала прыжка его скорость относительно Земли была нулевой.

Феликс Баумгартнер перед прыжком
Феликс Баумгартнер перед прыжком

Так во время падения Феликс развил максимальную скорость 1357.6 км/ч. Для сравнения пассажирские самолёты летают со скоростью около 900 км/ч и способны при необходимости разгоняться до 1000 км/ч, а сверхзвуковые самолёты Конкорд и Ту-144 могут летать чуть ли не в два раза быстрее, чем падал Феликс.

Почему же сгорают метеориты и спутники?

Космические аппараты находящиеся на орбите движутся относительно Земли гораздо в десятки раз быстрее, чем максимальная скорость достигнутая Баумгартнером. Так, к примеру, орбитальная скорость МКС составляет около 27500 км/ч или примерно 7.6 км/с.

Что касается метеоритов, то их скорость входа в атмосферу может быть практически любой — всё зависит от векторной суммы скоростей Земли и метеорита в момент входа метеорита в атмосферу. Для подавляющего большинства метеоритов эта скорость намного превышает орбитальные скорости космических аппаратов.

Падающий метеорит
Падающий метеорит

Входя в плотные слои атмосферы на огромной скорости что метеориты, что космические корабли, что падающие спутники испытывают сильнейшее трение о воздух. Огромная кинетическая энергия преобразуется в тепловую, что и является причиной сгорания в атмосфере.

Если бы космический аппарат мог в течение нескольких минут сбросить процентов 90 этой скорости, то он смог бы упасть на Землю и не сгореть в атмосфере, в таком случае космическим кораблям не понадобились бы например тепловые щиты или абляционные покрытия, которые защищают спускаемые аппараты от огромных температур.

Примерная структура космической ракеты на жидком топливе. 1. Топливо, 2. Окислитель 3. Насосы подающие топливои окислитель в камеру сгорания, 4. Камера сгорания, 5. Сопло 6. Выхлоп. Космический корабль выводимый на орбиту — белое навершие ракеты
Примерная структура космической ракеты на жидком топливе. 1. Топливо, 2. Окислитель 3. Насосы подающие топливои окислитель в камеру сгорания, 4. Камера сгорания, 5. Сопло 6. Выхлоп. Космический корабль выводимый на орбиту — белое навершие ракеты

Однако для торможения с орбитальных скоростей до скоростей позволяющих войти в атмосферу и не сгореть нужно очень много горючего. Не настолько много, сколько требуется чтобы вывести космический корабль на орбиту, но сравнимо с этим. Горючему чтобы гореть нужен окислитель, который тоже имеет массу.

Читайте также: Почему астрология — это лженаука?

Все это нужно вывести на орбиту вместе с кораблём. В итоге космический корабль умеющий тормозить на орбите будет стоит баснословных денег. Практического смысла в таком проекте нет.

Авторы: кандидат технических наук Александр Петров, астрофизик Фёдор Карасенко
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!