Найти в Дзене
Питер Live

Несбывшаяся любовь, брошенный кавалер. Так будет лучше, решила моя мама.

От этой любви моя мама бежала без оглядки. И всё потому, что страх был сильнее, она не могла его побороть.

После получения диплома фармацевта, (ссылка на статью внизу) моя мама с 29 июля 1948 года проходила практику в аптеке в посёлке Островец, это Гродненская область.

Диплом моей мамы. Личное фото автора
Диплом моей мамы. Личное фото автора

А 21 октября 1949 года получила должность управляющего аптекой в местечке Полочаны, Молодечненского района. Нет, слово «местечко» это не опечатка. Так тогда писали в документах.

трудовая моей мамы. Личное фото автора.
трудовая моей мамы. Личное фото автора.

Эта часть Белоруссии до 17 сентября 1939 годы была под властью Польши. Потом была Великая Отечественная Война, восстановление страны. Только в конце 50-ых годов стали писать посёлок.

В Белоруссии очень долго можно было услышать: Да она же "советская, приезжая".
Да, моя мама была "советская". Родилась она в Могилевской области, а это была советская часть Белоруссии. Когда я смотрю фильмы про послевоенное время, то понимаю, что где-то я это уже слышала или видела. Это рассказывала мне моя мама.

В то время в во многих районах Беларуссии до середины 50-ых годов были банды, которые жили в лесах. Ходить вечером по улицам было опасно, с наступлением темноты улицы вымирали.

Еще больший страх у мамы вызывал дом, в котором она жила. Точнее не сам дом, а его месторасположения. Жильё для мамы снял сельсовет, почему именно здесь, сложно сказать.

Дом был большой, с красивым палисадником, и весьма добродушной хозяйкой.

 Моя мама. Полочаны, дом в котором она жила. 1950 год.
Моя мама. Полочаны, дом в котором она жила. 1950 год.

Всё бы хорошо, если бы не могильные кресты старого кладбища, которые виднелись за забором.

Домой с работы мама часто возвращалась уже по темноте.                                Улицы тогда почти нигде не были освещены, а осенью вообще темень.
Когда выпадал первый снег, то дорога становилась веселее, не было вокруг этой черноты.                                                                                                                А пока ляжет морозец приходилось топтать грязь в своих коротеньких сапожках. Тогда многие девушки носили такие, даже в сильные морозы, другой обуви не было. Валенки одевали только в самую стужу. 

В тот день мама задержалась на работе, дел было много, принимала новый товар.  Она уже думала заночевать в аптеке, прямо на полу возле печки. Но потом решила идти домой, хозяйка будет ждать, она ей открывала дом. Вечером муж Ядзи, так звали хозяйку, закрывал наглухо все ставни в доме. Мама когда приходила позже обычного тихонечко стучало в окно, ей открывали. Двери в те годы были закрыты наглухо, хотя это не спасало порой от беды.

Ежась от пронизывающего ветра, мама шла по кромке дороги, которой совсем не было видно, шла наугад. Уже и свет в домах давно погасили, ставни закрыты, люди спят.

Кромешную темноту разорвал луч света, послышался шум мотора.      Мама решила сойти на обочину, но провалилась в не замершую лужу. 

Рядом притормозила машина, и мама услышала знакомый мужской голос:
- Екатерина Наумовна не стойте в луже, не лето ведь.
От сердца сразу отлегло, страх растаял, появилась легкая злость:
- Вечно Вы Николай Петрович со своими шуточками. Вот сейчас надо ботинки сушить, и пальто чистить.
- Ну, извините, хотел как лучше.
- Я видел, что в аптеке очень долго горел свет, но потом не заметил, как Вы ушли.
- Хотел Вас подвезти домой, Вы ведь боитесь своих соседей, не так ли?

Мужчина открыл дверцу машины, мама села. Николай помолчал, и вдруг задумчиво сказал: 
- Не надо бояться мертвых, живые страшнее.
- Ты не ходи Катя домой так поздно, это опасно.
- Опять шайка появилась в пригороде, откуда только они лезут.

Николай пришел знакомиться с новой сотрудницей аптеки буквально на второй день, после маминого приезда в Полочаны.
Вначале ей очень не понравился этот дотошный мужчина, который долго изучал её документы, всё выспрашивал.                                                               Мама чувствовала себя провинившейся школьницей перед строгим учителем.                                                                                                                                   Николай был старше её на 7 лет, бывший фронтовик. Всё это придавало ему солидность и строгость, да плюс его работа в уголовном розыске.

Потом Николай всё чаще стал заглядывать в аптеку. Мама уже начала даже злиться, думала, что он её всё проверяет, что то копает.                      То список льготников на медикаменты попросит, то книгу учета на списание наркотиков. В то время в аптеках выдавали льготные лекарства для ветеранов ВОВ, и надо было вести строгую отчетность.

- Катенька, да наш начальник зачастил в аптеку не для проверок, больно они ему нужны, твои журналы — сказала Глафира Семеновна, санитарка. - Присмотрись к нему, завидный жених.
- Да только вот работа очень опасная, боязно за него, каждый день под богом ходит.


Глафире Семеновне было 49 лет. Она сама из местных, жила в этом местечке и до войны. Её муж работал в сельсовете, был коммунистом.

Когда пришли немцы, его в первые же дни поставили к стенке.                          Кто-то из своих дал немцам наводку. Прямо на глазах у семьи, много тогда народу погибло.
Этот страх жил в Глафире всегда. Он не хотел отпускать её.

Несмотря на то, что было уже мирное время, хотя и не такое мирное, как хотелось бы.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.
Вам может быть интересно:
Я впервые вижу этот документ моей мамы