Найти тему
Yury Kharechko

В требованиях п. 1.7.131–1.7.135 главы 1.7 ПУЭ к PEN-проводникам допущены ошибки. Их следует изменить

Нами завершена публикация материалов, посвящённых краткому анализу устаревших терминологии и требований к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT главы 1.7 ПУЭ, в которых допущены многочисленные ошибки. Планируется опубликовать статьи, посвящённые краткому анализу требований главы 1.7 ПУЭ к низковольтным электроустановкам.

На канале Электромозг опубликована очередная статья с кричащим названием «Очередной кривой пункт ПУЭ 1.7.131. Минимальное сечение PEN-проводника.», в которой автор критически «анализирует» требования главы 1.7 ПУЭ к PEN-проводникам.

Поскольку мои комментарии на канале Электромозг заблокированы автором, не владеющим требованиями к устройству электроустановок зданий, но всячески защищающий свой имидж «специалиста», приведу мнение о требованиях п. 1.7.131–1.7.135 главы 1.7 ПУЭ в данной статье.

ПУЭ: «1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии».

Процитированные требования содержат следующие ошибки.

Во-первых, PEN-проводники применяют в электроустановках переменного тока. Поэтому в главе 1.7 следует изложить требования к PEM-проводникам, которые используют в электроустановках постоянного тока, а также привести требования к PEL-проводникам, применяемым в электроустановках и переменного, и постоянного тока.

Во-вторых, в требованиях ПУЭ следует использовать современную терминологию, а именно – термины «защитный проводник», «фазный проводник», «нейтральный проводник», «полюсный проводник», «средний проводник» и «линейный проводник».

В-третьих, требования п. 1.7.131 допускают наличие PEN-проводников только в «многофазных цепях в системе TN». Более того, требованиями п. 1.7.132 запрещено применять PEN-проводники «в цепях однофазного и постоянного тока», что является грубой ошибкой.

В ГОСТ Р 50571.5.54–2013, в котором допущены десятки ошибок, нет запрета на применение PEN-проводников в однофазных электрических цепях. В ГОСТ Р 50571.5.54 также отсутствует запрет на использование PEM-проводников в электрических цепях постоянного тока. Поэтому PEN-, PEM- и РЕL-проводники можно применять в однофазных электрических цепях переменного тока и в электрических цепях постоянного тока низковольтных электроустановок, которые обслуживают обученные и квалифицированные лица. Ограничения на использование этих проводников могут быть установлены для тех низковольтных электроустановок или их частей, к которым, например, имеют доступ обычные лица.

Такие ограничения, сформулированные мной, установлены требованиями ГОСТ 30331.1–2013 (IEC 60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения», в п. 312.2.1.1 которого указано:

«- система TN-C-S … . В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN- и PEL-проводники. PEN- или PEL-проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки …»;

«- система TN-C … . Электроустановки жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено выполнять с типом заземления системы TN-C».

Аналогичные ограничения имеются в требованиях п. 312.2.4.2 и 312.2.4.3 ГОСТ 30331.1 для электроустановок постоянного тока.

В-четвёртых, требования п. 1.7.131 сформулированы для систем TN, которые включают в себя систему TN-S. Однако в этой системе не бывает PEN-, PEM- или РЕL-проводников.

В-пятых, в п. 1.7.132 упомянут однофазный ток, которого не существует. Однофазными могут быть электрические системы, сети, установки, цепи и оборудование.

В-шестых, в п. 1.7.132 указаны однофазные потребители электроэнергии. Поскольку таковыми являются физические и юридические лица, состоящие в договорных отношениях с электроснабжающими организациями, они не могут быть однофазными и к ним нельзя выполнить ответвление от низковольтной ВЛ. В требованиях п. 1.7.132 следовало указать ответвления от низковольтных ВЛ к однофазным электроустановкам.

ПУЭ: «1.7.133. Не допускается использование сторонних в качестве единственного PEN-проводника.

Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов».

В первом требовании п. 1.7.133 следовало указать сторонние проводящие части, которые запрещено использовать в качестве единственного PEN-, PEM- или РЕL-проводника. Однако при выполнении системы уравнивания потенциалов какие-то сторонние проводящие части окажутся присоединёнными к PEN-, PEM- или РЕL-проводнику в разных точках. Поэтому по ним будет протекать какая-то часть тока PEN-, PEM- или РЕL-проводника.

ПУЭ: «1.7.134. Специально предусмотренные PEN-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126 к сечению защитных проводников, а также требованиям гл. 2.1 к нулевому рабочему проводнику.

Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. Не требуется изолировать шину PEN сборных шин низковольтных комплектных устройств».

Сечение PEN-, PEM- или РЕL-проводника зависит от сечений защитного проводника и нейтрального, среднего или линейного проводника, функции которых он выполняет. Однако сечение PEN-, PEM- или РЕL-проводника не может быть меньше, указанного в п. 1.7.131.

Последнее требование п. 1.7.134 сформулировано некорректно. PEN-шина распределительного устройства класса I может быть соединена только с его открытой проводящей частью и защитными проводниками. От других проводящих частей распределительного устройства класса I PEN-шина должны быть изолирована. PEN-шина распределительного устройства класса II должна быть изолирована от доступных прикосновению проводящих частей, например – металлической оболочки, посредством двойной или усиленной изоляции. Поэтому рассматриваемое требование следовало сформулировать только для распределительных устройств класса I, указав в нём возможность использования их открытых проводящих частей в качестве PEN-, PEL- или РЕМ-проводников, поскольку эти проводники выполняют функции защитных проводников (PE).

ПУЭ: «1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника».

PEN-, PEL- или РЕМ-проводник распределительной цепи также может быть присоединён к PEN-, PEL- или РЕМ-зажиму или шине.

Проиллюстрируем требование п. 1.7.135 о разделении PEN-проводника. Если PEN-проводник разделяют на вводе низковольтной электроустановки, его присоединяют к вводному защитному зажиму (PE) вводно-распределительного устройства (ВРУ). Этот зажим соединяют с вводным нейтральным зажимом (N). Защитный и нейтральный проводники, «начинающиеся» от указанных вводных зажимов, присоединяют соответственно к защитной шине (PE) ВРУ и к нейтральному выводу вводного автоматического выключателя.

-2

Разделение PEN-проводников на защитные и нейтральные проводники на вводах однофазной и трёхфазной электроустановок зданий, соответствующих типу заземления системы TN-C-S:

QF1 – вводной автоматический выключатель; PI – счётчик электрической энергии; ГЗШ – главная заземляющая шина

Заключение. Требования в п. 1.7.131–1.7.135 ПУЭ содержат много ошибок. Их следует изменить, сформулировав для PEN-, PEM- и PEL-проводников.

См. статьи, указанные выше:

Терминология главы 1.7 ПУЭ устарела и содержит много ошибок. Её следует изменить. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9;

Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 1, Часть 2;

Как следует изменить безнадёжно устаревшие требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT.