Хочу поделиться историей моей борьбы с повышенным холестерином - гиперхолестеринемией, как ее называют. На знание истины не претендую, но буду рада, если смогу помочь кому-нибудь хоть немного.
О холестерине, думаю, знаете и без меня, что это такое. Если кратко, то какое-то количество этого вещества вырабатывается печенью, остальное же мы получаем из еды. Если холестерин повышен, то со временем это может приводить к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что опасно для сердца. Могут возникнуть различные проблемы, вплоть до инсульта. Для понижения холестерина врач назначает статины.
О том, что холестерин у меня повышен, я узнала еще в 18 лет - сдала анализ крови. Это не стало откровением для меня, так как у родителей и бабушек точно такая же проблема и я её унаследовала. Статины, как мне сказал врач, назначают только после тридцати лет, а на тот момент, когда я серьезно задумалась об этой проблеме, мне было двадцать восемь. Показатель общего холестерина в крови уже приближался к 7 ммоль/л. Лечение статинами ждало меня в скором будущем, но я решила действовать иначе. Не повторять историю моих родственников с аналогичной проблемой, а пойти по другому пути.
Мной было перелопачено уйма всякой литературы, разнообразные статьи на эту тему. Это помогло значительно, но очень часто статьи противоречили одна другой в тех местах, где речь шла о лечении. Где-то встречалась откровенная реклама лекарств, а где-то, как я теперь уже знаю, совершенная ложь. Я хотела обойтись без лекарств, поэтому продолжала искать дальше.
Мне достаточно было понять из какой именно пищи мы получаем вещества, впоследствии преобразующиеся в холестерин в нашем организме. Как оказалось, это тоже не так-то просто. Где-то было написано, что холестерин мы получаем из сахара, где-то написано, что не стоит париться из-за холестерина, ешьте, что хотите. Врачам, конечно, хорошо, если мы будем есть все подряд - у них будут постоянные клиенты, но, на самом деле, если у вас есть такая проблема - то надо быть очень требовательным к своему питанию. Если вам дорого ваше здоровье, естественно.
В итоге мной была найдена информация в интернете, а так же что-то услышано от врачей, что холестерин повышают продукты животного происхождения, а именно - животные жиры. И только это является причиной повышения холестерина. С этого я и начала. Я отказалась от мяса, яичных желтков и молока, йогуртов и творога. Я, еще вчера фыркающая на всяких вегетарианцев, начала изучать постные рецепты. Я боялась, что мне нечего будет есть, а оказалось, что можно очень даже вкусно питаться. Моё меню, наоборот, стало разнообразным. Так что на вопрос "А что тогда есть?" могу ответить, что можете не переживать. Вы найдете что есть, главное, найти в себе силы и желание этим заниматься - изучать рецепты.
За месяц общий холестерин понизился до 5 ммоль/л. Да, я так же сдавала и так называемый "плохой" холестерин, потому что люди обычно успокаивают себя тем, что повышение общего холестерина - это еще не показатель. В моем случае повышенный общий холестерин был как раз показатель повышенного "плохого". Как общий нормализовался, так и "плохой" пришел в норму. Я была рада таким результатам и продолжила питаться так и дальше. Из животных продуктов я ела рыбу и морепродукты, иногда позволяла себе сыр, яйца в блинах, печенье или другой выпечке и иногда отварные. Самое "опасное" в яйце - желток. Его и старалась ограничивать. Холестерин впоследствии снизился до 4,75 ммоль/л, я избавила себя от неизбежности пить статины.
Я натыкалась на статьи, проплаченные производителями лекарств, в которых пишут якобы обычные люди, что на постном питании холестерин повышался, причем повышался до отметок еще выше, чем было до этого. Считаю, что это наглая ложь. Ему не с чего повышаться, если только нет каких-то патологий этому способствующих. На выбранном мной питании мой холестерин никуда не скачет, чувствую себя хорошо. Все зависит от вас и вашей силы воли и желания. Без статинов и прочих лекарств жить можно. Только на таком типе питания необходимо будет контролировать железо, витамин D, В12. Но, как по мне, с этим сложностей не так много, сложнее было бы постоянно пить статины. Да и от любого лекарства есть побочные эффекты. К тому же обильное количество клетчатки в питании почистит сосуды от уже существующих бляшек.
Помимо питания, несомненно, важны и другие аспекты - сам образ жизни, но в проблеме повышенного холестерина огромную роль играет именно питание. Клетчатка в овощах, фруктах, разнообразных крупах понижают холестерин, животные жиры в продуктах животного происхождения - повышают. Исключение - рыба, так как она содержит омега-3, а омега-3 помощник в борьбе с повышенным холестерином. Это важно знать.
Если вам интересно, что конкретно изменилось в моем питании, какие продукты мне помогали бороться с этой проблемой - можете оставить комментарий, я обязательно напишу в другой статье подробно и об этом.
Желаю вам здоровья.