Сахарный диабет - два слова, которых боятся люди разного пола и возраста. Это коварное заболевание накладывает неприятный отпечаток на привычный образ жизни и полностью не поддаётся лечению.
Совсем по-другому обстоят дела с так называемым диабетом беременных. В этом особенном положении не каждый организм в состоянии вырабатывать то количество #инсулина , которое ему необходимо, поэтому и повышается #уровень сахара в крови .
Кто находится в группе риска? Какие факторы повышают риск столкнуться с ГСД?
- Беременные с лишним весом;
- набор веса в беременность сверх нормы;
- беременные старше 25 лет;
- наследственность.
Диагностика
Если ваша беременность протекает без осложнений, то во втором триместре беременности вы получите направление на сдачу глюкозотолерантного теста. Анализ крови придётся сдать трижды: на голодный желудок и через два часа после приема глюкозы, растворенной в стакане воды. Если хоть один из показателей превысит допустимые нормы, вас направят на консультацию к эндокринологу.
В качестве дополнительного анализа могут назначить сдать кровь на гликированный гемоглобин. Благодаря этому показателю можно выяснить, на каком среднем уровне держался сахар последние 3 месяца.
Лечение
В зависимости от критичности полученных анализов эндокринолог может предложить вам разные схемы лечения. Однако беременность — не лучшее время для экспериментов и кардинальных мер. В первую очередь в борьбе с ГСД необходимо тщательно пересмотреть своё питание. Обычно назначается лечебная диета «Стол №9».
Основным принципом этой диеты является уменьшение или полное исключение быстро усваиваемых углеводов. Исключите из своего рациона кондитерские и мучные изделия, а также фрукты с высоким содержанием природных сахаров: банан, виноград, дыня, хурма, инжир. Под запретом оказываются #мёд , варенье и #сахар .
При гестационном сахарном диабете лучше отдавать предпочтение белковым продуктам и овощам. Без ограничений можно употреблять зелень, большое количество клетчатки только пойдет на пользу. Чтобы не усугублять инсулинорезистентность, исключите жирные продукты.
Основные правила питания, которые помогут компенсировать ГСД:
- Ешьте часто, но маленькими порциями, лучше разбить свой рацион на 5 приемов пищи в сутки;
- минимизируйте потребление углеводных продуктов;
- отдавайте предпочтения продуктам с высоким содержанием белка и клетчатки.
Если с помощью диеты удаётся достигнуть рекомендуемых для беременных норм, в обменной карте будет числиться запись «Гестационный сахарный диабет, компенсированный диетой». Придерживаться такого питания придётся до родов, чтобы избежать нежелательных скачков сахара в крови.
В случаях, когда лечебная диета не даёт результатов, врач порекомендует терапию на снижение сахара. Во время беременности разрешается только корректировка состояния здоровья инсулином.
Для того чтобы эндокринолог правильно подобрал дозировку инсулина, вам будет необходимо на протяжении определенного времени измерять уровень сахара в крови: только проснувшись, сразу после еды, через 1-2 часа после приема пищи, перед сном и ночью. Для этого нужно обзавестись специальным прибором — глюкометром, который в домашних условиях позволяет узнать уровень глюкозы в крови.
Проанализировав полученные данные, лечащий врач назначит необходимую дозу препарата, которая вводится подкожно.
#Беременность — то состояние, в котором проявляются возможные слабые места в организме. Поэтому если вам довелось столкнуться с ГСД, не пренебрегайте своим здоровьем и после рождения малыша. В большинстве случаев после родов углеводный обмен приходит в норму и диета и инсулинотерапия отменяются. Однако во избежание возможных проблем через несколько месяц-два после родоразрешения необходимо повторить глюкозотолерантный тест, чтобы исключить этот крайне неприятный диагноз.