С недавних пор, наверное, лет так с 25-ти, я очень сильно задумалась о правильности своего питания. Очень много литературы пришлось изучить, где-то подсказали товарищи, где-то мир. Так или иначе, большой проблемой нашего общества, являются плохие, некачественные продукты. Если при советах, существовала целая книга ГОСТОв, но на сегодняшний день, насильственных гостов нет, и по сему, не чистоплотным производителям были развязаны руки. Вдумайтесь только, пальмовое масло, есть везде, любая еда для ребенка, наполнена консервантами и добавками, любой продукт в магазины, так или иначе геномодифицирован, что соответственно влияет и на нашу с Вами жизнь, на наше здоровье.
Я ужаснулась, на первой стадии отказа от вредной еды, я проводила в магазине по нескольку часов, чтобы купить хотя бы горстку чистых продуктов. Не буду перечислять все продукты, просто скажу, как я решила проблему с фруктами, овощами. Многие фрукты, не растут в средней полосе России, да и зиму сохранить их никак не выходит, и хочешь не хочешь, приходиться покупать фрукты в магазинах. Тут всё просто, у каждого фрукта есть сезон, если задаться вопросом, и изучить, то откуда возят фрукты магазины вашего города, можно понять, что есть а чего лучше не пробовать. Например, декабрь, прекрасное время для Абхазских мандаринов, апельсинов, киви, хурмы, +- могу ошибаться месяцами, так как никогда не записывал, в какой месяц покупали и какие фрукты. В сочи, вообще прекрасная пора декабрь, мандарины 30 р.кг, киви 50, апельсины тоже около того, хурма в сезон стоит копеики, вот именно тогда и пришло понимание того, что есть период цветения каждого плода, и они становятся крайне дешевые в магазине, даже со 100% наценкой.
Им просто выгоднее купить пару тон дешевой, но натуральной продукции, чем гнать из три девятого царства напичканные химией. Понаблюдайте, и заметите, что этот скачен цен происходит пару раз в году.
Мясо, колбасы мы практически не берем в магазине. На всю нашу большую республику, есть несколько производителей мяса, и описание хорошее и выглядят, вах! Вот только принеся домой, и приступив к готовке, сразу всё становиться понятно. Это не мясо, это сурогат. Для сравнения, хоть один раз, езжайте в глухую деревеньку зимой, в пору заготовки мяса, и купите себе немного. Попробуйте, если у вас не было такого опыта, Вы узнаете настоящий вкус мяса. Ясное дело, что и в деревне есть спекулянты, которые грешат кормить свою скотину всяким... нехорошим. Поэтому, нужны знать поставщика своего мяса, в идеале долгосрочные отношения!
Тоже самое с фруктами и овощами в сезон, лучше брать такие продукты у небольшого КФХ хозяйства, или просто частного лица, который не заинтересован в огромных объёмах, и заготавливает всё для себя, в таком случае, велик шанс попасть на хорошего поставщика здоровой пищи.
Крупы, к сожалению, не нашла возможности, заменить магазинные крупы на что-то своё, так как, большинство этих культур, требуют больших усилий по выращиванию и уходу. Но, несмотря на это, себестоимость на них не так высока, и производительность огромная, что заменять их чем то, просто не имеет смысла, думаю химия в таком случае, выйдет куда дороже.
Делитесь опытом, и будьте здоровы.