Найти тему
Писательские будни

В одном купе с двумя детьми-аутистами и с младенцем на руках

Все пишут статьи о том, как их пытались нахлобучить и отжать нижнюю полку в поезде. Я же, побывав в разных ситуациях в пути, расскажу вам одну из них. 

Всё было нормально: я села на вокзале в Курске в купе. Специально переплатила, надеялась отоспаться перед длинной дорогой до Люксембурга. Вещи благополучно разместила под собственной нижней полкой, поставила бутылку воды и перекус на столик, расстелила постельное бельё. Одна в купе, что может быть лучше?

Как оказалось, именно это и было лучше. Остальное походило на триллер как минимум, на хоррор как максимум. В Орле в купе зашла женщина. Потрёпанная, с измученным лицом, но всё равно достаточно симпатичная. И на этом начался мой кошмар. 

Российские купе с каждым годом становятся всё комфортнее
Российские купе с каждым годом становятся всё комфортнее

С ней было трое детей. Девочка лет пяти, мальчик трёх лет и младенец на руках. Дети и так бывают активны, но эти были ещё и с особенностями. Двое старших оказались с аутизмом.

— Они не доставят вам беспокойства, - уверенно произнесла женщина, представившаяся Леной. 

Что такое аутизм, я знала отлично. Психическое расстройство, при котором наблюдается дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. Звучит заумно. На деле всё иначе.

Всё чаще аутизм проявляется у детей. Ответственность матери или страдания окружающих? (Фото из общего доступа)
Всё чаще аутизм проявляется у детей. Ответственность матери или страдания окружающих? (Фото из общего доступа)

Девочка вначале спокойно сидела на полке вместе с матерью, мальчик забился в уголок, но тоже не отстранялся от родительницы. И тут поезд затормозил на очередной остановке. Дети начали визжать, орать, дергаться.

Как человек, который учился в медицинском университете, я ещё и не такое видела, была приучена к психически больным и их поведению. Но то работа, а это повседневность. 

Хитрая Лена выкупила всего два места, в итоге теснилась со всеми детьми на одной, нижней полке, то есть, в непосредственной близости от меня.

Первое время я пыталась говорить с женщиной, поддерживать беседу, надеясь, что ситуация не станет хуже.

Она охотно шла на контакт, болтала, я поделилась с её дочерью собственной едой, когда Лена намекнула на то, что у неё денег не хватило на перекус. Ещё я тогда подумала, что странно: купить билеты в вагон-купе, но пожалеть пятьдесят рублей на пару булочек. 

Не знаю, что руководило сией дамой, но где-то через час после своей посадки, она решила уйти в неизвестном направлении. 

Так и сказала:

— Ты пока присмотри за ними, я скоро вернусь, - и положила самого младшего на мою полку.

Сказать, что я была в шоке, значит, ничего не сказать. Мне было всего двадцать два года, знакомых детей не было, как с ними управляться, следовательно, не знала. Старшие, почуяв свободу, заорали громче. При этом трогать себя не позволяли, чтобы успокоить, что нормально для аутистов,  бились головами о дверь, бегали. 

Честно сказать, в тот момент я перепугалась знатно. За свою-то жизнь ответственность тяжело нести, а тут трое детей. Пришлось пойти к проводнице, та привела начальника поезда, который был в шоке не меньшем, чем мы с молоденькой проводницей. 

И что в итоге? Горе-мамаша вернулась, слегка пьяная, разозлилась на моё привлечение внимания, кричала о злых людях, которым так трудно помочь...

Я всё могу понять, стерпеть и принять. Но брошенные дети это странно. Очень странно. Устала от их болезни? Выход всегда найдётся, но уж точно не сбрасывать малышей на первого встречного.