Зачастую родители хотят, чтобы их дети были вежливыми, милыми, послушными, хорошо учились и беспрекословно выполняли все задания и поручения взрослых. Но обычно в реальной жизни, получается совсем другая ситуация. Как вести себя родителям, которых злит и раздражает детское непослушание? Выделяют несколько основных причин непослушания детей и стратегий поведения родителей.
Принять
У каждого человека свой уникальный характер, черты. Дети – тоже люди, хоть и маленькие. Черты характера, структура личности проявляются уже с самого раннего детства. Принять ребенка с его трудным характером и уникальными личностными чертами бывает довольно непросто. Быстрых и шустрых мам-холериков часто раздражают медленные и задумчивые дети-флегматики. Стоит помнить, что ребенок — это другой человек, отличный от всех остальных. Ребенка бессмысленно заставлять быть тем, кем он не может быть по темпераменту. Можно скорректировать черты, но структуру личности не изменить. Понять, что ребенок – уникальный человек и он остается таким, даже когда делает все не так, как хочется родителям, а иногда еще и кричит, сопротивляется и не слушается.
Внимание
Все люди нуждаются во внимании, а дети больше, чем все. В первую очередь, дети неотъемлемо нуждаются во внимании родителей. Когда ребенок не слушается, стоит присмотреться к нему и задуматься: что непослушанием и капризами на самом деле хочет показать малыш. Часто детям просто не хватает внимания взрослого. Дети не осознают своих эмоций, и желание избежать неприятного внутреннего ощущения выливается в раздражительность и плохое поведение. Они хотят избавиться от негатива, но не знают как. Система регуляции эмоций ребенка несовершенна, и он пытается изо всех сил привлечь к себе внимание, и делает это так, как у него получается.
Патологическая потребность внимания
Бывает, ребенку настолько не хватает внимания взрослого, что становится все равно, какое внимание получать. Непослушанием, раздражительностью, капризами, он получает внимание со знаком «минус». Для него лучше становится получать отрицательное внимание, чем никакого. Ребенок «соглашается» даже на то, чтобы его ругали, на него кричали, главное, обращали внимание. Процессы эти происходят неосознанно. Ребенок не может заранее спланировать свое плохое поведение. Нужно чаще обращаться к ребенку, прикасаться к нему, обнимать, гладить, говорить приятные слова.
Чувствует родителя
И это неопровержимый факт. Дети особенно эмоционально привязаны к матери. Мама расстроена, злится или нервничает, ребенок очень тонко и четко улавливает мамино состояние. Особенностью детей является то, что они большинство происходящих событий переносят «на свой счет». Ребенок думает, что мама расстроена из-за него, поэтому начинает плакать и капризничать. Родителю необходимо, в первую очередь, успокоится самому и привести свои эмоции в порядок.
Стоит помнить, что непослушание ребенка не является чем-то страшным. Просто необходимо прислушаться к себе, своему ребенку и попытаться понять причину.