Соловецкий монастырь выглядит настоящей крепостью. Немудрено, ведь в XVI веке обители нужно было строить так, чтобы они могли дать отпор врагам и выдержать длительную осаду. Прошло более четырёхсот лет, а соловецкие стены и башни по-прежнему производят грандиозное впечатление и, кажется, способны защитить монастырь от чего угодно.
Строить каменную крепость на месте деревянной начали в 1582 году по указу царя Ивана Грозного. Строительным материалом послужили местные валуны, которые когда-то ледник принёс на Соловки со Скандинавского полуострова. Строительство стен и башен закончилось в 1594 году, тогда монастырём руководил игумен Иаков. В 1601 году над Святыми вратами была возведена Благовещенская церковь.
Сейчас четыре гектара Соловецкого монастыря огораживают 1200 метров крепостных стен. У основания их толщина может достигать семи метров. Высота стен — 6-11 метров, высота башен — от 12 до 17 метров. Шатёр добавляет башне ещё 13-18 метров высоты. Угловые башни при строительстве вынесли за объём стен, что затрудняло простреливание этих самых стен. Все башни украшены металлическими флажками — прапорами.
Если начать внешний осмотр ансамбля с Константиновской часовни, то первой башней на нашем пути будет Корожная. Среди круглых соловецких башен она самая большая по диаметру, и строили ещё одной из первых. Когда-то Корожная была проездной башней, но вскоре арку заложили валунами. В соседней бойнице была устроена самая суровая тюрьма монастыря, получившая название «первотяжкая».
Если двигаться в сторону Святых врат, мы пройдём Рыбные ворота, через которые можно попасть в обитель. Когда-то между Кострожной башней и Рыбными воротами находилась монастырская метеостанция, но сейчас от неё не осталось и следа. Кстати, у некоторых вызывает удивление цвет башен и стен монастыря. Дело в том, что они покрыты оранжевым лишайником, который, по словам специалистов, не имеет корней, и поэтому абсолютно безопасен для древних валунов.
Дальше на нашем пути — Успенская (Арсенальная, Оружейная) башня, названная так в связи с расположением напротив одноимённой церкви. Сейчас башня выглядит не так, как в XVI веке: она подверглась серьёзным изменениям. Здесь, как и в Корожной, был выход за территорию монастыря, впоследствии заложенный. К 1800 году башню использовали в качестве оружейной палаты. Самые интересные из хранившихся здесь вещей увезли в артиллерийский музей при Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Главным входом в Соловецкий монастырь являются Святые ворота. На них сохранились подлинные створки ворот XVIII века, окованные листовым железом. В своде проезда есть люк, который ведёт на стену: в него можно было бросать во врагов камни и песок, лить на них кипяток. В
Завершает нашу прогулку вокруг Соловецкого монастыря ещё одна круглая башня с воротами — Никольская. От других она отличается сложно устроенными воротами с захабом, который создаёт «карман». В её основании — одни из самых крупных валунов крепости, чей вес достигает 11 тонн. В более позднее время Никольская башня использовалась в хозяйственных целях: у замкнутого помещения был самостоятельный вход через старые ворота. Новые сделали в ближайшей бойнице.
Закончив знакомство с внешней стороной Соловецкого монастыря, пора приступить к изучению его внутреннего содержания. Здесь мы увидим как храмы, так и различные здания, приспособленные для хозяйственных и не только нужд монастыря.
Редакция Laperuz.com благодарит «Международный Мемориал» за организацию участия в Днях памяти.