Чего стыдятся солидные дамы и успешные мужчины?
Поговорим про стыд. Стыд для меня - это отрицательное чувство, которое человек испытывает в связи со своим поступком или каким-то качеством. Что-то сказал обидное, не подумав. Стыдно, что не перезвонил. Стыдно, идти в платье которое подчеркивает твои изъяны телосложения.
Интуитивно стыд можно разделить на 3 составляющие:
Первый уровень – самый поверхностный. Причиной данного чувства становиться социальная неприемлемость.
У меня есть теща, достаточно солидная дама, которая проводит по три-четыре часа за мобильными играми, узнал я об этом случайно. Теща част жаловалась что не может как следует отдохнуть после работы, а когда я ее спросил куда же у нее уходит время, она покраснела и начала невнятно что-то говорить. Признать в том, что она сидит в телефоне как какой-нибудь подросток, для нее было не выносимо.
Человек – существо глубоко социальное и потому крайне чувствительное к общественным установкам: не все личные и физические качества приемлемы, недостатки и пороки общество осуждает. Стыдно врать, воровать, мужчине стыдно быть слабым, а женщине быть любовницей…
Можно сказать что первый уровень стыда заключается в фразе: «тебе должно быть стыдно».
Теща у меня не глупая, но мобильные игры до поры до времени обходили стороной, зато когда встретились – захватили целиком. Сознаться в своем пристрастии она не могла, но и отказаться от источника поощрения – тоже. Я посоветовал ей бросить играть, но она не продержалась и недели. Решив для себя, что на данный период жизни ей важнее радость от игр, она продолжила этим заниматься и перестала жаловаться на потраченное время. Через пол года, кстати, полностью остыла к играм и вернулась к английским детективам.
Если вы заметили в себе стыд такого рода, есть способ испытывать его реже. Главное применять этот способ до совершения поступка. И так, подумайте: как отреагирует общество? Пострадает ли ваша репутация? Что скажут коллеги, прохожие и соседи по подъезду.
Ну а если мнение окружающих вас не интересует, все прекрасно.
Второй уровень стыда – самооценка.
Самый яркий пример такого стыда – страх потерпеть неудачу, страх потерять лицо, страх, что кто-то о тебе «не так» подумает. У меня есть друг Андрей, у которого отец был достаточно авторитарным человеком(т.е. единоличный лидер) и в детстве регулярно обесценивал достижения Андрея, а то и унижал. Пятерка – нечто само собой разумеющееся, а вот тройка – повод для глубочайшего разочарования; медали, кубки не достойны похвалы. Постепенно у Андрея сформировалось убеждение, что он плохой, не достоин похвалы, и он привык к чувству стыда и униженности.
Мало того что Андрей в семье сформировал ситуацию (своими изменами), в которой был вынужден испытывать стыд, он воспроизводил ее и на работе! Крупный руководитель, отвечающий за управление региональным отделением известной международной компании, на совещание к начальству он каждый раз шел как нашкодивший школьник – был готов оправдываться, что выполнил работу неидеально.
Интересно, что для многих людей даже способность отказать, дать отпор обидчику, пойти на противостояние сопряжена с чувством стыда. Они скорее против своего желания окажут услугу, чем скажут: «Извините, но нет».
В ту же строку – и умение принимать комплименты. Замечали, как некоторым людям искренне неловко, даже стыдно, когда их хвалят? Вместо того чтобы принимать комплименты с легкостью и радостью, они отшучиваются, обесценивают сказанное или подозревают говорящего в манипуляции. Отчасти это, возможно, отголосок советского прошлого, когда не нужно было выделяться, привлекать к себе внимание, и только поступки должны были говорить сами за себя. Но дело может быть и во внутреннем убеждении: я-то знаю, что не дотягиваю до идеала!
Так и достигший высокого карьерного и финансового положения Андрей никак не мог принять комплимент своим управленческим талантам. Гнев и обида на отца, вытесненные в детстве в силу идеализации образа отца («Как можно злиться на самого лучшего папу в мире? Скорее, я какой-то не такой..»), не давали избавиться от стыда и вины, заставляли раз за разом повторять одну и ту же ситуацию. Осознав эти эмоции, прожив их, поняв их влияние на привычные модели поведения, Андрей смог сойти с накатанной колеи. Оказалось, что в отношениях с женой стыд скрывал отсутствие любви, и после долгих сомнений он решился на развод. Заняв позицию взрослого – партнера, а не ребенка и подчиненного, – он смог изменить общение с руководителем, убрав ненужные эмоции из сугубо рабочих взаимоотношений.
Для тех, кто, подобно Андрею, ловит себя на стыде такого рода, способ проверки другой.
Ответьте на вопрос: как повлияет поступок на вашу самооценку? Вы переживете или будете
чувствовать себя ничтожеством, предателем, непорядочным человеком? Оно того стоит?
Про третий уровень стыда и виды исключения я расскажу позднее, подписывайся чтобы не пропустить.