Найти тему
Adept. Образование

О фейках и поиске правдивой информации

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

В 1780 году произошла атомная война, Москву и Петербург откопали, а вместо Руси была Тартария? Звучит как бред или фантастика? Однако многие этому верят. Откуда современные люди черпают знания и как отличить правдивую информацию от «фейков»? Поищем ответы на эти вопросы.

Ответ на вопрос, откуда берут информацию, очевиден – из интернета.

«Постепенный упадок телевидения, рост влияния интернета, социальных сетей и видеоблогов, а также повышение доверия к независимым СМИ — вот главные тенденции, зафиксированные в отчёте Левада-центра» в марте 2019 года.

«Реже всего получает новости по телевизору молодёжь: 42% среди россиян до 25 лет против 93% среди людей 65 лет и старше. У молодёжи роль главного источника информации сегодня играет не телевидение, а социальные сети».

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

В аналогичном опросе ФОМ 2019 года на вопрос «Есть ли источники информации, которым вы доверяете больше, чем остальным? И если да, то каким именно?» 35% назвали телевидение, 21% - новостные сайты, 13% форумы, блоги и соцсети, а 29% ответили, что не имеют источников, которым доверяют больше, чем остальным.

В самих соцсетях доверие к информации обычно измеряется в числе лайков и репостов. Раньше люди доверяли книгам, СМИ, лидерам мнений (специалистам). Сегодня лидером мнений может быть абсолютный профан, грамотно угождающий публике, а СМИ зачастую сами распространяют фейки.

На что обратить внимание, при поиске информации, чтобы оценить её достоверность?

  • Название темы, её привлекательность и новизна. Этим регулярно пользуются многие блогеры и СМИ. Ложные сообщения часто выдаёт название, содержащее «скандальное» событие или информацию (например – «атомная война 1780 года»).
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки
  • Источник информации и степень его достоверности. Кто первый опубликовал новость и какие СМИ её продублировали. Расширенный поиск Яндекс или Google позволяет найти первоисточник по дате публикации сообщения. Однако это требует определённого времени и усидчивости.
  • Время обсуждения данной темы в публичном пространстве. Если информация появилась в научном обороте недавно - это повод проверить её. Тем более, когда это касается каких-то сенсационных открытий (например – «откопанные» Санкт-Петербург и Москва).
  • Отношение к проблеме авторитетных специалистов. Так, по сети «гуляет» масса искажённых цитат классиков, которые при проверке оказываются фейками, о чём обычно и говорят те, кто разбирается в данной теме.
  • Что говорили и писали об этой проблеме мировые умы прошлого (если тема обсуждалась ранее).

Однако есть и другая проблема. «Способность отличать правдивую информацию от лжи зависит далеко не только от интеллекта читателя... Проведённые эксперименты доказали, что если люди вокруг поголовно кричат, что пингвины оранжевые, то даже закоренелые скептики в конце концов согласятся с данным утверждением». На этом часто строится ложь – «все так говорят».

Фото: открытый источник Яндекс-картинки
Фото: открытый источник Яндекс-картинки

Где же выход? Тренировать свою память и логику, читать больше книг и проверенных СМИ, развивать способность мыслить и анализировать. Думать своей головой и находить толковых специалистов в каждой сфере (оценивая их не только по степени популярности в сети).

Выбирая врача, мы идём к тому, кто лучше лечит, а не к автору самого популярного медицинского блога в интернете. Знать всё невозможно. Поэтому необходимо находить те источники знаний, которым мы готовы доверять. Но как говорит пословица, доверять – проверяя.