Найти в Дзене
Точка зрения

Нарва: как большевики подарили эстонцам политый русской кровью город

23 декабря 1917 года Постановлением исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии город Нарва был передан из Петроградской губернии в Эстляндскую губернию.
23 декабря 1917 года Постановлением исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии город Нарва был передан из Петроградской губернии в Эстляндскую губернию.

700-летняя история города и крепости Нарвы более чем насыщена значимыми историческими событиями. Но есть среди них одно, которое даже по прошествии более чем 100 лет порождает жаркие споры как в Эстонии, так и в России. Речь идёт о присоединении Нарвы к Эстляндской губернии.

В общей неразберихе революционных событий осени 1917 года Нарвская городская управа Ямбургского уезда Петербургской губернии направляет 14 ноября прошение к новой Советской власти о включении города Нарвы в состав Эстляндской губернии. Поразительно быстро, как для сумятицы первого постреволюционного месяца, Совнарком во главе с Лениным принимает положительное решение по данному вопросу. В письме, датированном 16 ноября, Совет Народных комиссаров даёт своё принципиальное согласие, правда, с одной принципиальной оговоркой: «Причисление объединённого города и Нарвского уезда к Эстляндской губернии, в том случае, если указанные действия местного самоуправления будут произведены с полного согласия всех демократических элементов, ими затронутых. Согласие на объединение демократического населения и совершённые мероприятия должны быть доведены до сведения Народных Комиссаров».

Совет народных комиссаров
Совет народных комиссаров

И вот уже 23 декабря Совет рабочих и солдатских депутатов Эстляндской губернии свои постановлением «прирезает» Нарву с окрестностям к Эстляндии. Вот здесь и начинается самое интересное во всей этой истории. Дело в том, что на территории Эстляндской губернии действовал и выборный Земский совет, который 15 ноября провозгласил себя верховной властью. И с точки зрения права легитимности у этого совета было даже больше, чем у непонятно кем выбранных и назначенных солдатских и рабочих советов. И вот этот самый Земский совет 15 ноября постановляет, что всякие указы, приказы и декреты, кто бы их не издавал, имеют силу на территории Эстляндии до созыва Учредительного собрания Эстонии лишь в том случае, если они провозглашены этим самым Земским советом. А если не провозглашены – то выполнять их не следует. А уже в феврале 1918 года «Комитет спасения Эстонии», избранный Земским советом, провозглашает независимость Эстонии, в тексте которого появляется и Нарва с окрестностями.

Получается парадокс: большевики, чьи указы, декреты и законы не признаются Земским советом Эстонии, дарят этой самой Эстонии Нарву с её окрестностями. Не признавая Советской власти и её декретов, Земский совет Эстонии всё же включает в состав своего государства территории, переданные ей распоряжением большевиков, которое по утверждению самого Земского совета выполнять не следует!

Понятна и логика большевиков: признавать независимость какой-то там Эстонии никто не собирался. Поэтому и Нарвский уезд рассматривался как часть своей территории, изменявшая лишь административное подчинение в составе одного государства. Но последовавшие события показали, что такое заблуждение дорого обошлось Российскому государству.

Земский совет Эстляндии
Земский совет Эстляндии

Результатом противостояния молодого Советского государства и Эстонии, на стороне которой выступили и белая Северо-Западная армия, и британцы, и добровольцы из Финляндии, Швеции и Дании, стало подписание Тартуского мирного договора, которым Советская Россия отказывалась от каких-либо прав на Эстонию и де-юре признала независимость Эстонской республики. Но вот границы этой самой республики простирались куда дальше, чем Нарва! Эстонии кроме территорий к западу от Нарвы по договору отошло правобережье реки с Ивангородом (ныне - часть Кингисеппского района Ленинградской области) и земли от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне - в составе Сланцевского района Ленинградской области), а также Печорский край (ныне - Печорский район Псковской области). То есть, кроме Нарвы, провозглашенной в декларации о Независимости Эстонии «исторической эстонской территорией», новообразованная республика прирезала себе ещё довольно таки не маленький кусок российской земли. Хитрые эстонцы тут же поспешили закрепить свои достижения и вписали территориальные приобретения в свою Конституцию, обозначив и их «исторической эстонской территорией».

Подписание Тартуского мирного договора
Подписание Тартуского мирного договора

В 1940 году Эстония стала частью СССР. Начали изменяться и границы республики – в состав РСФСР были возвращены практически все территории, отошедшие Эстонии по условиям Тартуского договора. Но вот до Нарвы руки у советского руководства почему то так и не дошли. Не спешит отказываться от «тоталитарного ленинского наследия» и современная Эстония, провозгласившая себя наследницей государства, существовавшего в 1918-1940 годах, Земский совет которого не признавал действия на своей территории актов Совета рабочих и солдатских депутатов! Более того, из уст эстонских политиков звучат фразы о возвращении в состав Эстонии и Ивангорода с Печорой, как это предусматривалось Тартуским договором!

По большому счету, территориальный спор между двумя государствами не закрыт до сих пор. И хотя главы МИД двух стран в 2014 году подписали двусторонний договор о границе, в котором закреплялось положение, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу, соглашение так и не было ратифицировано парламентами государств. Государственная Дума Российской Федерации процесс ещё и не начинала. В Парламенте Эстонии документ прошел первое чтение, но после прихода к власти нового правительства, процесс придётся начинать заново – всё большее влияние на политику Эстонии оказывают местные националисты, выступающие за отказ от ратификации двустороннего договора.

Ну а мы хотели бы напомнить эстонским парламентариям о том, что в нашей истории, как и в истории спорных земель и городов, был не только Тартуский договор 1920 года. Существовал ещё и Ништадский мирный договор 1721 года, по условиям которого Швеция уступала России Лифляндию и Эстляндию за 2 млн. ефимок. А этому договору предшествовала целая череда разрушительных войн, целью которых «европейские партнеры» ставили отрезать Россию от выхода к Балтике. Впервые Нарва отошла под власть русских царей 11 мая 1558 года в ходе Ливонской войны, начавшейся с нападения Ордена на псковские земли. И именно во время этой войны Иван III Васильевич воздвиг напротив Нарвы крепость Ивангород. В 1581 году шведам удалось овладеть Нарвой, после чего в городе было вырезано 7000 русских горожан. Вернуться русским в Нарву удалось только в 1704 году. И вот, через 300 лет обильно политая русской кровью земля становится вдруг «исторической эстонской территорией».

«Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 года». Художник А. А. Блинков, 1956
«Взятие Нарвы русскими войсками 11 мая 1558 года». Художник А. А. Блинков, 1956

К сожалению, ситуация с Нарвой в истории России не одинока. 15 февраля 1920 года председатель совета Украинской трудовой армии И.Сталин подписывает постановление о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР. Так к новой республике «прирезался» не только Юзовский промышленный район, но и западная часть Области Войска Донского с его угольными месторождениями. Сегодня эта часть ныне независимой Украины полыхает в огне гражданской войны.

Но больше всего раздражает тот факт, что многие ныне независимые страны, отколовшиеся от великого СССР, не перестают причитать о годах советской и российской «оккупации». Вот только от территориальных и экономических приобретений, которые стали результатом этой самой «оккупации», они почему то отказываться не спешат.

Источник всех фото и изображений в материале: ЯндексКартинки, открытый доступ в сети Интернет