Врачей скорой помощи поставили в жёсткие рамки, при которых нельзя госпитализировать пациента.
То есть, госпитализировать то можно, но не всех кого врач считает необходимым.
Вот например инсульт, инфаркт, острый живот понятное дело, вопрос о госпитализации не стоит, в больницу без вариантов и отказов.
Но есть ситуации, когда врач понимает, что больного желательно отвезти в больницу, но по требованиям МЗ и заведующего подстанции госпитализация будет не обоснована и врачу влетит за то, что он отвёз пациента лечиться в больницу.
Например, у пациента две недели давление держится на цифрах 200/100 при рабочем 130/80. При этом, давление человек не ощущает, разве что лёгким головокружением и тяжестью в затылке. Лечится у участкового, принимает таблетки - эффекта ноль. Вызывает скорую через день, таблетки/уколы, эффект ОЧЕНЬ кратковременный, а то и отсутствует полностью.
Что говорит начальство? Оставляй дома и вызывай на завтра участкового.
Что думает врач? Я не могу оставить его дома с такими цифрами.. А если пациента парализует на этих цифрах? Кто будет виноват? Мало того, что влетит от начальства, так ещё и жизнь человека будет загублена. Сделать пациента привязанным к кровати на всю оставшуюся жизнь? А если он уйдёт на тот свет? Это же человек, чей то отец, сын, муж. Это сломанные судьбы других людей. Зачем, если можно этого избежать? Может мы будем думать в первую очередь о людях, а не о цифрах и отчётах?
Больницы закрывают, колличество врачей сокращают.. Как результат - требования НЕ возить в больницу, так как нет мест. "Больница ведь не резиновая, говорят нам.." а мы соответственно пациентам. Так простите, зачем вы закрыли другую больницу, сократили колличество койко-мест? Закрываем больницы, а потом говорим врачам "Госпитализируйте как можно меньше".
Может вы лучше увеличите колличество мест? Откроете новые больницы? Неееет, это нельзя - отчётность испортится. Ведь по бумагам надо сокращать численность больных людей, а как это сделать? Правильно, не дожить их в больницу. В больнице меньше лежит пациентов - следовательно меньше людей болеет. А ничего, что они просто дома умирают? Нет, это уже другая отчётность.. это можно.
Есть конечно вариант госпитализировать человека - приписать ему не существующие жалобы, чтобы показания для доставки в стационар были. Но это враньё на бумаге, а если состояние пациента не правильно расценят в больнице? Назначат не то лечение, что-то пропустят?
Получаются следующие варианты:
- Оставить дома и надеяться, что пациента не парализует.
- Отвезти в больницу с теми жалобами, что есть и получить потом от начальства.
- Приувиличить жалобы (приврать) и надеяться, что в больнице ничего не пропустят и не сделают хуже.
Какой вариант вам больше нравится?
Я старалась госпитализировать таких пациентов и пользовалась разными вариантами.. но чаще пишу в сопроводке как есть, а в карте как того хочет начальство, чтоб у них по отчётам всё сошлось.