Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно! А как насчет фонтанов? Каждый год выделяются миллионы рублей на организацию двух самых зрелищных мероприятий, посвященных фонтанам: Весенний праздник фонтанов (открытие сезона) и Осенний (условно закрытие). Стоил ли тратить такие суммы на увеселения? Давайте посмотрим в историю.
Как всё начиналось
Петр I, изначально задумывал устроить именно парадную резиденцию на берегу Финского залива, оценив выгодное местоположение для того, чтобы принимать «все флаги в гости к нам». Однако предполагалось, что это будет Стрельна, и лишь отсутствие подходящих условий для организации столицы фонтанов, заставило передвинуть место для будущего дворцово-паркового комплекса в Петергоф.
Сама природа указала здесь на возможность создания водовода, которому суждено питать около 150 фонтанов Нижнего Парка. Воды многочисленных источников, берущих начало на Ропшинских высотах, были соединены в одну систему, которая самотеком, без лишних энергетических и инженерных затрат, поступает во все фонтанные системы Петергофа. В том числе, подает воду к фонтану Самсон, чья струя высотой около 21 метров также создается благодаря естественному перепаду высот, без специальных насосных приспособлений.
Статуя Самсона, раздирающего пасть льву, является символом победы России над шведами в Северной войне. Это была стратегическая война за выход к морю, а значит, к свободным экономическим и политическим отношениям с Европой.
Да и сама резиденция, собственно, строилась для того, чтобы продемонстрировать богатство и могущество Российской империи. Петр I не жил во дворце, он предпочитал небольшие помещения с невысокими потолками. Монплезир - скромный домик в голландском стиле, который также находится на территории Нижнего Парка – тому пример.
Во славу государства Российского
Впервые фонтаны были запущены в 1723 году. Это уже тогда было пышное торжество с пушечной пальбой и фейерверком. Впоследствии, правители также считали своим долгом организовывать ежегодные праздники в начале летнего сезона. Так что, устроители нынешних празднеств являются прямыми продолжателями традиций российских императоров.
Согласно информации сайта PeterhofGuide.ru, в 2020 году открытие фонтанов в Петергофе состоится 16 мая в 13.00, и никакие капризы погоды не помешают этому событию. В ходе праздника посетители увидят зрелищное театрализованное представление, услышат живую музыку, окунуться в атмосферу праздника, к которому организаторы готовились целый год! И, конечно же, оценят торжественный пуск фонтанов под гимн Великому городу.
Такие события вызывают чувство гордости за свое Отечество и, конечно, нужны для воспитания подрастающего поколения!