Где-то читал, что первоначальное накопление капитала в любой стране происходит криминальным путем. И лишь потом бизнес становится легальным и респектабельным. Имеют ли капиталы Рината Ахметова, известного украинского олигарха, уроженца Донецка, криминальное происхождение или нет, никто не знает. Даже если бы это было так, достаточных доказательств этому не существует.
Откуда берутся деньги и власть: слухи и домыслы
Не знаю точно, какие грехи есть у Рината Леонидовича, но они наверняка есть. Я не утверждаю, что знаю о нем что-то особенное, чего не знают другие. Я склонен считать, что никого нельзя описывать только в белых или только в черных тонах. Жизнь гораздо сложнее.
О Ринате Ахметове ходит много слухов, ведь точной биографии не знает никто. Некоторые из этих слухов откровенно бредовые, другие имеют право на существование.
Например, ему приписывают родственную связь со вторым президентом Украины, Леонидом Кучмой. Некоторые уверенно утверждают, что Ринат Ахметов – его внебрачный сын. Действительно, некоторое сходство между ними есть. Хотя трудно не заметить, что у Рината Леонидовича, в отличие от Леонида Даниловича, типичные татарские черты лица.
Да и какими им быть, если его родители – татары. Отец Рината приехал в Донецк с Поволжья, работал на шахте «Октябрьской», где заработал профессиональную болезнь легких. Кстати, его старший брат Игорь тоже рано вышел на пенсию, получив то же самое заболевание, что и отец.
Становление миллиардера
Итак, Ринат Ахметов родился в 1966 году в семье, где отец работал шахтером, а мать – продавцом. Мне встречалось в прессе утверждение, что будущий олигарх рос в бедной семье. По ряду причин я очень в этом сомневаюсь. Собственно, с этим утверждением не согласна моя логика. Если шахта «Октябрьская» считалась в Донецке далеко не последней, а заработки шахтеров превышали средние зарплаты по стране, то семья Ахметовых не могла бедствовать, даже при всем желании. Тем более, что Някия Насрединовна Ахметова работала в торговле. Возможно, к дефицитам они и не имели доступа, но и нужды точно не испытывали.
Известно, что в школе он проявил себя способным, но хулиганистым учеником. Он увлекался спортом, делал успехи в занятиях боксом. Есть также достоверная информация, что в армии он не служил. По какой причине – история умалчивает. Впрочем, информации о деятельности Ахметова за десять лет примерно с 1985 по 1995 год очень мало.
Есть мнение, что будущий олигарх более чем неплохо играл в карты. Он и сам этого не отрицает, называя «Дурак» своей любимой игрой. По его мнению, она хорошо развивает работу мозга. Некоторые старожилы Куйбышевского района Донецка утверждают, что Ринат Ахметов был завсегдатаем пивбара на «Первой площадке», известного в узких кругах как «Мутный глаз». Там частенько собирались после зарплаты шахтеры «на бутылек». Там же якобы играл в карты и Ринат. Правда, нет никаких доказательств, подтверждающих или опровергающих эту легенду.
Другие говорят о том, что Ринат стал «каталой» и гастролировал по всей стране под «крышей» советских спецслужб. Хоть такая версия и объясняет, почему Ахметов не пошел в армию, но уж больно она похожа на городскую легенду.
Но с 1995 года, когда на донецком стадионе «Шахтер» взорвали президента футбольного клуба Ахатя Хафизовича (Александра) Брагина, известного также как «Алик Грек», город, область, а позже и вся Украина, узнали имя этого целеустремленного и амбициозного молодого человека. Ведь именно ему достался клуб «Шахтер» и весь бизнес покойного. Конечно, многие строят предположения о заинтересованности Ахметова в смерти Брагина, но нет никаких тому доказательств. А раз так, то эти догадки можно отнести к домыслам и легендам.
Хозяин Донбасса
Если какое-либо украинское или зарубежное издание обвиняло Ахметова в криминале, начинали действовать его юристы. Они выигрывали все суды и заставляли публиковать опровержения. Вот, к примеру, отрывок из письма юридической компании из США, работавшей на олигарха, в редакцию украинского издания «Обозреватель», напечатавшего серию статей об Ахметове:
«В этих статьях говорится, что господин Ахметов после окончания школы вёл немиролюбивый способ жизни, впервые заработал свой капитал, будучи членом преступной группировки, насильственными и криминальными способами, в том числе с помощью взяточничества, стал причастным к жестокой расправе и причинению мук человеку, который отказался заплатить большую сумму денег, вместе со своим братом контролировал собственный посёлок с помощью запугивания, использования оружия и нападений на людей в их собственных квартирах, которые потом грабились, а также вымогал деньги у боссов коммунистической партии во время азартных игр».
На издание подали иск в Верховный суд Лондона. Иск был удовлетворен, поэтому «Обозревателю» оставалось только извиниться перед Ринатом Леонидовичем и напечатать опровержение. А если есть опровержение, то и говорить не о чем.
Очень скоро влияние Ахметова распространилось на весь город и область. В его бизнес-империю вошли промышленные предприятия, СМИ, банки и многое другое. Многие считают, что он стал теневым правителем Украины, продвинув своего ставленника Виктора Януковича сначала на пост губернатора Донецкой области, потом – премьер-министра, а затем и президента Украины.
Говорят, что, несмотря на свое обаяние и приветливую улыбку, он был очень жестким и жестоким, когда достигал своих целей, не считаясь ни с кем и ни с чем.
Светлая сторона бизнесмена
Какой бы мрачной, зловещей и таинственной ни была фигура Ахметова, значительная часть его «грехов» не доказана. Есть у него и светлая сторона.
Об этом почему-то сегодня почти не говорят, предпочитая описывать олигарха исключительно в черных красках. Причем делают это как со стороны ДНР, так и со стороны националистов Украины.
Хоть говорить о том добре, которое делал этот человек, сегодня считается дурным тоном, я напомню и о его достойных деяниях. Допустим, он достиг власти и богатства криминальным путем. Это не доказано, но и не исключено.
Но если подумать, то таких на Украине и во многих других странах немало. Масса людей добивалась своих целей совсем не в белых перчатках. Но многие ли из них сделали хотя бы сотую часть тех добрых дел, что сделал Ринат Ахметов. Причем почти все, что он делал хорошего, никак к легендам и домыслам не относится.
Взять, например, футбольный клуб «Шахтер». Под покровительством Рината Ахметова он стал многократным чемпионом Украины, победителем игр с именитыми европейскими клубами, обладателем кубка УЭФА. Его тренировочная база «Кирши» на окраине Донецка признана лучшей в Европе, а за домашний стадион «Донбасс Арена» на 50 тысяч болельщиков было не стыдно перед зарубежными гостями, приехавшими на Евро-2012.
С 1999 года с подачи Ахметова в Донецке действовала спортшкола для юных футболистов, а затем и целая сеть подобных учреждений по всей области. Детей бесплатно обеспечивали спортинвентарем, помещениями для занятий, формой, питанием. У самых способных были перспективы пойти дальше в большой спорт.
Но Ахметов покровительствовал не только футболу. Например, он построил мечеть для мусульман Донецка в поселке Октябрьский, названную в честь его покровителя Ахатя Брагина, чью бизнес-империю он унаследовал. Некоторая часть его личных средств пошла на благоустройство города. В некоторой степени Донецк приобрел свой облик благодаря ему.
Немало олигарх тратил и на благотворительность.
О многом говорит также то, что зарплата на предприятиях Ахметова была заметно выше, чем в среднем по стране.
Ахметов и война на Донбассе
Сейчас националисты на Украине обвиняют Ахметова в развязывании войны на Донбассе, хотя главными виновниками являются они сами.
А что качается Рината Леонидовича, то несмотря на свою поддержку новой власти, пришедшей в Киеве в результате переворота в 2014 году, он уже тогда высказывался за диалог между центром и республиками Донбасса. Кроме того, очень ценной для жителей бывших Донецкой и Луганской областей, расколотых пополам, стала гуманитарная помощь от созданного им фонда «Поможем» Его продуктовые наборы, куда входили крупы, подсолнечное масло, консервы и другие продукты, поддержали пенсионеров Донбасса по обе стороны «ленточки». Особенно в тот момент, когда Украина уже прекратила выплаты, а ДНР и ЛНР еще не начали. Возможно, кому-то эти наборы даже жизнь спасли.
Какая во всем этом мораль? А никакой. Просто, оценивая человека, неправильно пользоваться только белой и черной краской. Люди – они существа более сложные и многогранные.