С чего начать?
Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:
- холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи и фрукты.
- плита, электрическая или газовая.
- емкости для хранения и приготовления варенья и сырья.
- металлическая раковина с приспособлением для мойки сырья.
- мерные емкости.
- весы.
- ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
- стерилизатор для банок.
- ключ для закатки.
Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать его оптом.
Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.
Рынки сбыта продукции - Где продать?
Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.
- Корпоративные клиенты. Как подарки на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в зимнее время года.
- Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
- Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети. Можете использовать Avito; OLX для удобства
- Сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями.
- Магазины эко товаров.
Сколько можно заработать?
Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.