Не так давно в нашей стране, казалось бы в безнадёжной ситуации в которой оказались медики появился лучик света. Появилась организация, которая встаёт на нашу сторону и борется за наши права, организация "Действие".
Я узнала о ней случайно, когда в очередной раз среди врачей обсуждалась несправедливость и безысходность происходящего в медицине. Всё отчётливее становится видно, что реорганизация здравоохранения катится по наклонной вниз нанося вред в первую очередь пациентам.
Что возмущает работников? Причина номер один:
- Ограничение временных интервалов прибывания на вызове - 20! минут. Что можно сделать за это время? При том, что МЗ требует записывать данные полиса, паспорта (прописка, номер, кем выдан, ФИО, дата рождения. Серия и номер полиса, кем выдан и когда) Пока пациент ищет документы идёт время, а если это престарелый гражданин? Да пока он встанет и дойдёт до шкафа уже 20 минут пройдёт.
Да и что вообще можно понять и как помочь за 20 минут?!
Если госпитализация, то 40 минут. Представим себе, снижаем давление. По стандарту это таблетка - ждёт эффект, не помогло - укол в/в - ждём эффект, не помогло - больница, соответственно сборы вещей. И КААААК уложиться в 40 минут? А если это аритмия?
А если это носилки, поиск людей, 5 этаж, сборы детей, стариков и прочее.. Приходится говорить " Давайте скорее, мы не укладываемся в положенные 40 минут". Но, этот факт глубоко параллелен пациенту.. А получаем мы, медики.
Если не укладывается в 20 минут заведующий кричит с пеной у рта доказывая какой ты нехороший.
И не забываем, что всё это в одни руки, так как фельдшера часто ездят на вызова в одиночестве. Запиши данные, давление, ЭКГ, сахар, определись с жалобами и диагнозом. Окажи соответствующую помощь. И всё это бегом, бегом. Нет времени понять, что действительно произошло с человеком и как ему лучше помочь.. В такой ситуации КОНЕЧНО можно пропустить что-то, недосмотреть. Врач ведь не видит человека насквозь с одного лишь взгляда с порога квартиры.
Сейчас, вместо помощи человеку сидишь и смотришь на часы " Прошло 20 минут? Укладываюсь в 20 минут? Так, ещё 5 минут и надо идти.. уйду, станции пациенту лучше или нет?" "Ваше время вышло!"
Как на иголках сидишь на вызове не зная помощь больному оказывать или за временем следить?
А если человек живёт на 4-5 этаже без лифта? Домофон долго открывает (пока услышит, дойдёт, сообразит как открыть..), врач ждёт лифт на 10 этаж, ждёт пока уберут собаку. Ведь отсчёт 20 минут начинается на с момента прихода доктора в квартиру, а с момента прибытия бригады к подъезду. В связи с вышеперечисленными ситуациями вычтем ещё минут 5 минимум. Получается у пастели больного в среднем около 15!минут на лечение!
Мы очень нуждаемся в грамотном профсоюзе, который защитит право пациента на получение адекватной помощи, а врача на возможность эту помощь оказать.
Начальству всё равно, им важны отчёты, главное чтобы по бумагам всё сошлось, а что с человеком стало? - не важно. Бумажная страна, бюрократия везде и в отчётах всегда всё идеально.