Найти тему
Негэнтропия

О пристрастии к Восточным практикам

Всем нам известны такие, давно уже вошедшие в повседневный обиход слова, как йога, медитация, просветление и осознанность.
Современный человек, занимающийся саморазвитием, просто не может пройти мимо них, поскольку они буквально окружают его со всех сторон.
Но наша задача на сегодня - это не разобраться в сути данных терминов и погрузиться в дебри трактовок и переводов разных авторов, а понять тот психологический профиль людей, которые массово идут на такого рода занятия и практики.

Из моего недавнего опыта, когда я случайно стал свидетелем разговора нескольких увлекающихся Восточными практиками людей, я заметил, что большинство тех, кто занимаются медитациями, сидят на гвоздях, поют волшебные мантры, закручиваются в необычные позы, а также открывают чакры и чистят энергетические каналы, почему-то имеют очень явный профиль людей с психологическими травмами, связанными с домашним физическим и психологическим насилием, отверженностью, ненужностью и так далее.

Нахождение же в сообществе людей, где создаются, зачастую, тепличные с точки зрения психологии условия для коммуникации для них является просто бальзамом для больной Души, поскольку там, в этом большом и злом мире, их не принимают такими какие они есть, а тут принимают. Если там их ругают, там возникают конфликты, там есть то, что причиняет боль и страдания, то тут этого ничего нет.
Здесь есть постоянно улыбающиеся люди, которые не имеют желания тебя переделать, а хотят помочь, напоить тебя чаем, выслушать твою историю и, если надо, посочувствовать и утешить.

В такого рода сообществах, которые практикуют различные, так называемые, духовные практики, создаётся особая атмосфера приятия, где человек может спрятаться и получить так ему необходимое успокоение.
В этих же сообществах, или проще говоря тусовках, есть свои правила поведения, связанные с не насильственностью к ближнему, с тем, что каждый особенный и уникальный, и акцент надо делать только на позитиве, т.к. негатив - это плохо и он разрушает.
Сообщества имеют и свои правила, связанные с поощрениями, похвалой и даже восхищениями, которые человек может получить, выполняя те или иные действия, прописанные в данном сообществе.

В той тусовке, разговору между участниками которой я стал случайным свидетелем, фишкой, за которую ты мог получить удивлённые взгляды и некое уважение, было сидение на гвоздях и длительные, по 2-3 часа, медитации, поскольку это реально сложно, но ты превозмог и смог, молодец, получи свою порцию одобрения и уважения.

На вопрос для чего он это делает, идёт стандартное объяснение про энергетику, чакры, каналы, тренировку воли и прочего, однако со стороны очень явно видно, что это лишь объяснялки, и реальной целью данных практик является получение уважения и одобрения от окружающих людей, членов данной тусовки саморазвивающихся, которого тебе так не хватает в обычной жизни.

Если же копнуть ещё немного глубже, то там мы непременно увидим психологические травмы, связанные с семьёй и воспитанием, поскольку большинство проблем растёт оттуда. Сложные отношения с родителями, чего-то недодали, где-то откровенно загнобили или зачмырили, где-то не удовлетворили твои базовые и очень важные потребности, и вот ты уже ищешь для себя то место, где тебя оценят, где тебя не будут оскорблять, где ты сможешь раскрыться и найти нормальных людей, которые будут с тобой на одной волне.

В итоге у нас получается довольно яркий и, к сожалению, очень часто встречающийся тип людей, у которых, в связи с определёнными обстоятельствами, есть сложности в социальной жизни и семье, которые они пытаются компенсировать (заткнуть) подобного рода практиками и общением в определённых сообществах.

Что же здесь плохого, могут спросить некоторые из вас?
Ведь человеку плохо и ему легчает, он нашёл своё место, он нашёл новых друзей, он не сидит с бутылкой водки во дворе, а занимается повышением осознанности, ездит в Индию и осваивает разные виды медитаций и йоги.

Плохое в этом всё то, что с реальными болячками и психологическими травмами человек на самом деле не работает. Он нашёл для себя классные и рабочие затычки, которые притупляют или, если это хорошие затычки, полностью блокируют ту психологическую боль, которая и толкнула его на поиски ответов и решений.

Человек, занимаясь различными практиками, всё дальше и дальше удаляется от тех травм, с которыми ему надо работать, поскольку именно они и являются реальным источником страданий в его жизни.
Ни его мысли, ни его чувства, ни его тело - не являются проблемой. Проблема именно в том, что есть внутренняя психологическая боль, которую нужно выпустить и освободиться от этого очень едкого и мешающего нормально жить груза.

Однако чем дальше человек уходит в этот сказочный мир саморазвивающихся людей, чем дольше он общается с прибалдевшими адептами той или иной тусовки, которые настроены только на позитив и принятие себя такими, какие они есть, тем дальше он от источника своих страданий, который, как бы он далеко ни убежал и ни спрятался, всегда будет с ним.

Чем раньше человек начнёт смотреть туда, куда ему совсем смотреть не хочется, от чего он готов убегать годами и десятилетиями напролёт, сидеть в сырых пещерах, на гвоздях, завёрнутым в позы лотоса и ещё чего-то подобного, тем быстрее он избавится от реального источника своих проблем и страданий, который связан с психологическими травмами, возникшими в ходе воспитания и социализации, которые причиняют ему дикую и невыносимую психологическую боль.

Да, это не так легко, как сидеть 2 часа на гвоздях, это не так увлекательно, как 3 года лазить по горам в Индии, не так экзотично, как пить настойку из грибов с шаманами в Перу, но это единственный способ, который на самом деле работает, поскольку это честность по отношению к себе. Ты честно смотришь внутрь себя и признаёшься в том, что не всё в порядке, что тебе больно, тебе обидно, ты хочешь, чтобы всё было иначе, и это правда, которая начинает тебя освобождать от плена иллюзий, в которые ты убегал долгие годы.

Этот путь проходили многие из вас, и я в том числе, и теперь я точно знаю, что никакие медитации, никакие прочистки чакр и получение сидх не продвинут вас и на миллиметр в сторону реальных причин вашей психологической боли, а лишь увлекут в красивый, безопасный и радужный мир людей, которые не обижают друг друга и которые всегда рады тебя видеть.

Одна лишь тут проблема, всё это очень далеко от реальности.
Улыбки искусственные, люди все внутренне закрытые, каждый ведёт себя хорошо с другим, т.к. боится и знает, как это больно, когда тебя ранят. В таких сообществах нет живых, радостных, открытых людей, которые испытывают и боль, и страдания, которым может что-то не нравиться, которые могут открыто реализовывать себя без оглядки на страхи и имеющиеся болячки. Это своего рода бункер, некий междусобойчик, некая лагуна, где можно переждать и спокойно заниматься "саморазвитием", однако никакого реально саморазвития на самом деле не происходит. Это и есть основная проблема подобного рода увлечений.

Я описал определённый срез людей, которых я очень часто ранее встречал в различных увлечённых Восточными практиками тусовках и с которыми общался лично.
В остальных сообществах, которые позиционируют себя не только как саморазвивающиеся, картина примерно та же.

Рано или поздно до всех доходит, что халявы нет, работа над собой - это довольно тяжёлый труд, и придётся сталкиваться с болью и очень неприятными воспоминаниями лицом к лицу.
И это единственный реально рабочий путь саморазвития, а не ухода в фантазии и затычки.

Автор: Александр Попов
Центр когнитивной психологии. Проект "Негэнтропия".