Здравствуйте, дорогие читательницы блога. Сегодня расскажу вам, как жарить чебуреки, которые просто тают во рту. Я всегда делаю их по 2 порции. Муж и дети в восторге от этих вкусных «пирожков», и всегда просят сделать побольше, особенно когда собираемся на пикник.
Недавно у нас появилась соседка, тетушка Марьям. Она работала поваром в ресторане у себя на родине, и великолепно готовит национальные блюда разных стран. От нее я узнала, что чебуреки могут быть с сыром, ветчиной, грибами и другими начинками. Она охотно рассказывает мне все особенности приготовления разных блюд. Я решила поделиться с вами всем, что узнала от нее о чебуреках: как приготовить тесто, в каком масле жарить, чтобы даже магазинная заморозка стала вкусной. И еще раскрою секрет приготовления ленивых чебуреков из лаваша за несколько минут.
Начну с того, как правильно жарить чебуреки.
Сколько времени жарить чебуреки, и на каком огне?
Вкусными и сочными чебуреки будут тогда, когда прожарится хорошо фарш, не сгорит тесто. У меня нет специальной посуды, чтобы готовить только это вкусное блюдо. Я использую:
· сковороду;
· мультиварку;
· кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – покупала варить каши.
Первое время мне сложно было выставить нужную температуру нагрева. В мультиварке ее можно настроить. Сковорода и кастрюля не имеют блока управления. Теперь я применилась, сначала грею все на максимальном огне, затем переключаю на среднее положение.
Температура жарки 140–170 градусов. Она зависит от вида теста, в чем жарится чебурек, свежий он или замороженный. Масло следует наливать до половины лежащего «пирожка». Тогда он прогреется равномерно и фарш не останется сырым.
Чтобы масло дольше оставалось светлым, с поверхности лепешки надо удалять всю муку. Именно она перегорает и делает фритюр темным. Корж вместо золотистого, становится коричневым и черным.
Сколько времени жарить чебуреки, я определяла практическим путем. На домашней панели достаточно 5-7 минут, чтобы тесто стало золотистого цвета, слегка коричневое. На даче газовая печка, боюсь сжечь чебуреки. Поэтому немного прикручиваю горелку и жарю 7-9 минут на одном боку.
Сколько лить масла?
Я обычно беру глубокую чугунную сковороду. Масла наливаю примерно 6 мм, оно должно покрывать лежащий чебурек до половины по изгибу – в самом толстом месте. Тогда фарш равномерно прогреется.
Пробовала наливать много масла и полностью окунать в него чебурек. В результате тесто пригорело, а фарш не дошел до нужной кондиции.
Как жарить замороженные чебуреки?
Началось все с того, что мы собрались ехать на дачу, а готовить чебуреки мне было некогда – конец месяца, отчеты. Я зашла в магазин, купила заморозку и по дороге домой зашла к тетушке Марьям. Она подсказала, что делать с замороженным продуктом и посоветовала делать чебуреки впрок, хранить их в морозилке.
Теперь, чтобы иметь возможность быстро приготовить для семьи их любимые мясные пирожки, я леплю их впрок и помещаю в холодильник. По мере надобности достаю замороженные полумесяцы и готовлю. Перед жаркой не размораживаю, только сметаю с них муку.
1. Наливаю на сковороду масла слоем 5 – 6 мм. Оно должно быть немного выше, чем толщина чебурека.
2. Ставлю на сильный огонь и грею, пока не появится легкий дымок.
3. Переключаю огонь в среднее положение и выкладываю на сковороду замороженный полуфабрикат. Поверхность теста должна быть сухой, чистой.
4. Обычно одна сторона жарится 4 минуты. Желательно чебуреки не переворачивать все это время. Цвет можно смотреть по краю.
5. Переворачиваю на другую сторону. Теперь их можно ворочать, доводить бледные до золотистого цвета.
Большое значение имеет, на каком масле жарить. Оно должно быть светлое, рафинированное, не перегоревшее. Обычно, если я готовлю много, то после каждого десятка, меняю его, наливаю свежее и снова прогреваю.
Как правильно жарить чебуреки из слоеного теста с куриным фаршем?
Чебуреки из слоеного теста вкуснее всего получаются у меня в мультиварке. В ней можно отрегулировать, при какой температуре жарить. Наливаю масла примерно 5 – 6 мм. Ставлю на режим 140 градусов. Жду, когда оно полностью прогреется, и опускаю чебуреки. Они должны погружаться до половины толщины, не тонуть в масле. Через 5 – 7 минут переворачиваю.
Если спешу, то накрываю крышку. Температуру увеличиваю до 160 градусов и каждую сторону держу в кипящем масле 4 – 5 минут. Как только масло потемнело, меняю его. Куриный фарш готовится быстрее. Для свинины температура должна быть выше, 170 градусов.
В кастрюле с толстым дном чебуреки жарю в режиме сковороды. Только леплю их поменьше, чтобы поместились.
Благодаря советам тетушки Марьям я научилась делать тесто и готовить вкусные чебуреки. Но об этом в следующем рассказе.