В результате разрыва сосудов сетчатки глаза часто образуется кровоизлияние внутрь стекловидного тела или в близлежащие структуры. Патология может возникать по самым разным причинам и охватывать различные участки органа зрения. Если даже частичный гемофтальм глаза не подвергнуть своевременному лечению, можно столкнуться с серьезными осложнениями, в итоге полностью потерять зрение.
Симптомы и этапы повреждения сосудов глаза
Сгусток крови при субтотальном гемофтальме и других типах имеет свойство рассасываться со временем, но иногда этого не происходит.
Стоит обратиться к врачу, если вы заметили у себя следующие признаки:
- мелькание в виде полос или участки с помутнением;
- боязнь света;
- видимость словно в тумане;
- вспышка с потерей зрения, когда различается только темнота или свет;
- утром зрение лучше, чем вечером;
- видно кровяное пятнышко в белках глаза;
- возможен отек верхнего или нижнего века.
Любой тип гемофтальма, тотальный или неполный, развиваются постепенно, проходя несколько этапов:
- Кровотечение из поврежденного микрососуда — эта стадия длится около суток, кровь попадает в гелеобразное вещество, происходит его помутнение.
- Образование сформировавшегося сгустка — через 48 часов кровь становится более густой.
- Токсическо-гемолитическая стадия — в этот момент еще наблюдается помутнение в стекловидном теле, сгусток крови начинает рассасываться.
- Дистрофическая пролиферативная — продолжается на протяжении полугода, на месте исчезнувшего сгустка возникает скопление соединительной ткани, есть риск развития витрео-ретинальной пролиферации и отслойки сетчатки.
- Фиброзная — для внутриглазного фиброза характерно то, что весь глаз заполняется соединительной тканью, заметны признаки отслоения сетчатки.
В офтальмологии классифицируется три формы развития аномалии:
- Частичный гемофтальм глаза — самая распространённая проблема, которая может иметь одностороннее проявление и появляется на фоне незначительных повреждений, истончения сетчатки и по иным причинам. Распространение крови происходит на треть глазного яблока, не требует масштабного лечения и может пройти самопроизвольно.
- Субтотальный гемофтальм — от 1⁄3 до 3⁄4 занято излившейся кровью. Если не оказать медицинскую помощь, болезнь может прогрессировать — человек начинает улавливать лишь очертания и силуэты предметов.
- Тотальный гемофтальм — кровоизлияние заполняет больше 75% стекловидного тела. Пациент жалуется на полную потерю предметного зрения, может различать только свет и с трудом перемещается в пространстве.
Игнорировать такие случаи не рекомендуется, важно в первые 24 часа обеспечить квалифицированную медпомощь в зависимости от факторов и объемов кровоизлияния.