Найти в Дзене
Наследие Афродиты

Стоит ли обратить внимание на популярные заменители соли?

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Соль - это одна из специй, которые мы используем чаще всего. Многие не могут представить себе еду без добавления щепотки белых кристаллов, благодаря которой вкус блюда становится более выразительным.

Хотя не стоит напоминать, что ее избыток очень опасен для здоровья, мы все же склонны злоупотреблять им. В настоящее время на рынке появилось много заменителей традиционной соли, предлагаемых в качестве более здоровой альтернативы. Стоит ли к ним присмотреться?

Каменная соль

В отличие от поваренной соли, это минерал, добываемый в форме камней или комков. В его состав входят многие ценные ингредиенты - кальций, марганец, хром и медь. Однако важно выбирать неочищенную.

В зависимости от того, где она добывалась, каменная соль может иметь разные вкусы, цвета и разные свойства. Черная вулканическая соль с Гавайских островов приведена в качестве примера продукта, обладающего сильным антитоксическим действием и оказывающего положительное влияние на процессы пищеварения. Так же часто покупают соль Мараска, также называемую розовой солью инков. Добывается в Андах на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, не содержит загрязнений. Она обязан своим цветом следующим элементам: железо, магний, цинк и медь.

Морская соль

Этот тип соли обязан своим названием своему происхождению - он выпадает в осадок, когда испаряется очень соленая морская вода. Отличается немного более низким содержанием натрия и большим количеством минералов. Она считается источником практически всех макро- и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма, в том числе калия, магния, кальция, селена и лития.

Источник - freepik.com
Источник - freepik.com

Благодаря своим очищающим эффектам, она часто используется в косметической промышленности. Удаляя накопившиеся токсины, она улучшает состояние кожи, благодаря чему люди, борющиеся с прыщами или целлюлитом, с удовольствием используют эти свойства.

Наиболее рекомендуемой заменой традиционной соли является морская соль, которая считается самой полезной. Однако нет научных доказательств того, что она представляет меньшую угрозу для организма. Морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем другие, но все же содержит.

Мнение о том, что эти микроэлементы, содержащиеся в морской соли увеличивают ее ценность, также подвергается сомнению. Их содержание настолько низкое (хотя, конечно, выше, чем у других видов соли), что организм не чувствует никакой разницы. Поэтому лучшим решением будет отказаться от соли в пользу смесей специй, которые не только улучшат вкус приготовленных блюд, но и улучшат пищеварение. Базилик, эстрагон, тимьян, кориандр, любисток или лимонный бальзам сделают нашу кухню гораздо более дружелюбной как для взрослых, так и для детей.