Найти тему
Проект ПЕРЕХОД

7 причин, почему подростки сидят в социальных сетях

1. Потому что это их среда.

Мы в проекте «ПЕРЕХОД» подростками называем мальчишек и девчонок возрастом от 10 до 17 лет. К чему я это? Всего 15 лет назад не существовало такого понятия - соц.сети, как и не было привычных всем смартфонов и в целом современного мира. Между тем, большинство современных мам и пап в момент создания Facebook уже вышли из подросткового возраста.

Дорогие родители, вам сложно, но пора принять тот факт, что ваша действительность в юности была совершенно иной. А был бы под рукой яблочный дивайс с 4G – вы точно также сидели бы в интернете, изучали мир через экран и общались с друзьями

-2

2. Потому что это удобно!

Да, раньше мы шли к другу во двор, орали под окном или долбились в дверь подъезда с криками: «Тетя Света, а Сережа выйдет гулять?» - «Нет, он наказан, потому что получил двойку!»

Не правда ли, сейчас это выглядит несколько дико? Тем более, когда время стало настоящим ресурсом не только для взрослых, но и детей, школьников. У них ведь день расписан посерьезней большинства работников. Так зачем тратить его впустую, когда можно за несколько секунд написать и понять, когда и где твой друг сможет встретиться. Вообще-то во взрослом мире это называется Планированием.

3. Потому что там легче быть собой

Да, это правда. Вспомните, как бывает сложно нам, взрослым, сформулировать какую-то мысль при общении с одноклассницей. Когда ты влюблен в нее и смущаешься так, что речь как у ДиКаприо в фильме «Волк с Уолл-стрит» после препаратов. А мысли обрываются на фразе «Маша, эээ…». А она смотрит на тебя как на ненормального и усмехается. А в тебе внутри только что миллион лучиков надежды умерло безвозвратно. И мало шансов им вспыхнуть снова.

Другое дело соц.сети – у тебя всегда есть возможность спокойно обдумать фразу, ответ, взять паузу на принятие решения. Это делает нашу жизнь более осмысленной и продуманной, не так ли?

-3

4. Потому что там можно быть кем угодно

Но у если ты не можешь пока быть самим собой, то всегда можешь стать своим Альтер эго! Достаточно выбрать подходящий аватар, придумать эффектное описание профиля - и вот, ты уже другой человек. А подростковый возраст невозможен без поиска самоидентичности и примерки различных образов и ролей. Это способ найти себя, и, на мой взгляд, гораздо более экологичный, чем был в мое время.

Ваша задача как родителя в этот момент помочь любимому подростку, поговорить с ним и понять, почему он, например, увлекается аниме и кей-попом, почему он восхищается именно этим героем или исполнителем. Возможно, ваш разговор поможет ему обрести себя на пути к взрослению, а в ваших отношениях возникнет истинное доверие.

5. Потому что там легче доверять друг другу

Удивительно, но факт, нашим подросткам часто легче быть открытыми, искренними, честными в социальных сетях. Особенно при личном общении. И часто им проще открыться человеку из интернета, с которым нет ежедневного реального контакта. Это как зона личного пространства, только на расстоянии. Твои друзья могут тебя не понять, учителя дать оценку товим действиям или словам, родители – осудить, а человек там, на другом конце экрана, может быть твоим источником доверия и отдушиной, кому можно рассказать любые вещи. Мне кажется, нам всем иногда нужен такой человек, с которым может быть легко и интересно.

-4

6. Потому что там интересно.

Задумайтесь, если бы в реальной жизни мы предлагали что-то по истине интересное сивом детям, проводили бы они столько времени в интернете? Я уверен, что нет.

Это ужасно, но мы не можем предложить им что-то по-настоящему стоящее для них в реальности. Мы приходим с работы уставшими, задаем контрольный список вопросов: «Как дела в школе? Ты ел? Уроки сделал? С собакой погулял? (подставьте нужное)» и редко когда находим время на увлекательный диалог, совместную игру или другое интерактивное семейное занятие, которое интересно ОБОИМ.

А ведь наша задача как педагогов, наставников и родителей - сделать жизнь подростка интересной, яркой и насыщенной. Не готовить его сначала к детскому саду, потом к школе, потом к институту и т.д., а давать интересно жить! Чтобы через этот интерес он или она познавали себя, окружающий мир, занимались саморефлексией и прочими важными для себя вещами.

Задайте себе вопрос – каким проектом вы бы хотели увлечь ребенка? И спросите об этом его самого – чем бы он по-настоящему хотел увлечься.

7. Потому что мы, взрослые, делаем то же самое.

Так же сидим в VK, OK, FB, TG, Inst и так далее, также скролим ленту в поиске чего-то стоящего. Думаете они берут пример только от людей со стороны и отрицают ваше поведение и привычки? Ошибаетесь)

С вами был

Дмитрий Федорцов,

Сооснователь проекта «ПЕРЕХОД»

Трендсеттер подросткового наставничества в России.

Понравилась статья? Ставьте лайк или пишите свой комментарий. Мы их все читаем и на каждый отвечаем, если там есть вопрос)