Мое первое отчетливое и яркое воспоминание детства связано с Новым годом. Я помогаю наряжать елку моему, совсем тогда молодому, деду. С трудом дотягиваюсь до колючих веток. Дед смеется, протягивает мне игрушку: огурчик. Он звал меня Аленкой, как девочку с шоколадной обертки.
Огурчик был из пенопласта, легкий, небьющийся, до стеклянных шариков нужно было еще дорасти. А так хотелось подержать в руках это блестящее волшебство – не было в моем представлении тогда ничего более нарядного и праздничного
Дедушки не стало, когда мне не было и шести, но каждый год, доставая из коробки первую игрушку, я возвращалась мыслями к тому вечеру, к той самой елке и тонким сияющим шарикам.
Какова же была моя радость, когда несколько лет назад, разбирая хлам на мансарде, я обнаружила коробку игрушек. Тех самых, стеклянных! Эти игрушки принадлежали семье мужа, но они так сильно напоминают мои, из детства. Никакие современные украшения не дарят мне столько радости. Настоящий Новый год начинается сейчас:
Шишки:
Мои любимые домики:
А это игрушки 50-60-х из стекляруса:
Фигурки:
Шарики:
Такие шарики были у нас. Я мечтала, что бы один из них случайно разбился. Тогда мама взяла бы осколки, завернула в вафельное полотенце и поколотила бы хорошенечко скалкой. Мерцающим порошком можно было бы украсить мне корону снежинки: клей и осколки шарика, и ты самая красивая девочка на утреннике.
В качестве елочки сегодня выступал розмарин. А какие игрушки вы в детстве любили больше всего?
Еще немного новогоднего настроения:
Подготовка к Новому году: традиции нашей семьи