Найти тему
Tatiana Languages

Как я учила английский

На самом деле невозможно выучить язык до конца, потому что наверняка останется одно словечко, которое употребляется крайне редко на задворках вселенной, а технически это будет означать, что до конца язык Вы так и не выучили.

Именно поэтому, когда люди спрашивают меня: "За сколько можно выучить английский?" или "Как долго ты учила его?", я обычно отвечаю вопросом на вопрос: "А что по-вашему значит "выучить"? А2? В2? Или уровень С2?" И тут-то кроется самая важная загвоздка. Даже на уровне С1 человек может ужасно стесняться говорить. Он хорошо читает, хорошо пишет, слушает, но сказать боится. Типичный такой Бобик: все понимает, а сказать — увы. Скуление да и только. Конечно, я слегка утрирую, однако, по моему личному опыту, даже на уровне С1 в чтении, аудировании, письме можно иметь А2 по части разговора, так как именно этот аспект тренировать тяжелее всего (об этом поговорим в следующих статьях).

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Так в какой момент жизни для себя я решила, что "всё, я выучила английский"? На самом деле, я до сих пор этого и не сделала. В университете вместо дисциплины "английский язык" я имею "язык политики", "бизнес английский", "профессиональный язык" и т.д.. То есть, мы изучаем, грубо говоря, какие-то сферы на английском языке, но не сам английский. Последний раз грамматику нам объясняли на первом семестре второго курса, и тогда это было повторение пройденного за все время обучения в школе материала. Но ведь изучение продолжается. Мы учим новые слова, узнаем, что, например, "umbrella" — это не только существительное "зонт", обсуждаем проблемы современного мира, такие как глобализация и ядерное оружие (ох, а вот с последней у меня особо "теплые" отношения). Так что язык я все еще не доучила. К тому же Вам наверняка известно, что язык с каждым днем меняется, за этим иногда трудно уследить.

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Но все же Вам, я надеюсь, всё еще интересно понять, когда же я почувствовала, что я уже не учу английский, а скажем так, "повышаю его уровень".

Думаю, это и произошло на втором курсе. Я уже спокойно смотрела видео на политические, богословские и исторические темы без субтитров, общалась с носителями языка, понимала логику английского (о логике я говорила в своей прошлой статье) и могла объяснить грамматику другому человеку.

Впрочем, я выделяю три этапа моего резкого скачка в английском. Первый случился в 7 классе. Тогда я стала читать адаптированные книги. Первой, кстати, был "Дневники принцессы". Кстати, именно после этого успеха (а я считаю, что это как-никак успех на тот момент) я начала учить второй иностранный — немецкий. Следующий этап произошел сразу после поступления, когда ЕГЭ и вступительные были сданы. Возможно, ушла некая психологическая заслонка, которая не давала мне сильнее раскрыться в английском. Кстати, именно на этом этапе я поняла, что не представляю себя без знания английского. И третий, на данный момент последний этап случился этим летом, когда часть летних каникул я провела за просмотром австралийского сериала и за преподаванием английского. Я поняла, что, во-первых, смотреть в оригинале в 1000 раз круче, во-вторых, в австралийском акценте нет ничего такого страшного (в добавок я познакомилась с австралийцем и мы постоянно общались онлайн); и в-третьих, преподавать английский — это безумно интересно (когда ты ищешь новые материалы, проверяешь домашнее задание, проводишь контрольные, ищешь интересные видео, объясняешь грамматику).

Таким образом, сейчас у меня С1, который я стараюсь постоянно усовершенствовать. Я не ставлю цели стать носителем любой ценой. Я хочу, чтобы изучение языка приносило мне радость, а его преподавание — пользу и удовольствие моим ученикам.

Благодарю Вас за внимание! А как Вы считаете, что значит "выучить язык"?