28 апреля 1918 года арестованный Николай II с семьей и прислугой был поселен в реквизированном у инженера-строителя Н.Н.Ипатьева доме в Екатеринбурге. Царская семья прожила в этом доме на углу нынешних улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин 78 дней. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года император с супругой, их пятеро детей, лейб-медик Боткин и три человека прислуги были расстреляны в подвале дома, который большевики называли домом особого назначения.
После этого особняк ненадолго вернулся в собственность Ипатьева, затем там располагался штаб Белой армии. После окончания Гражданской войны его превратили в студенческое общежитие, а потом сделали в нем Музей Революции. Подвальное помещение, где убили царскую семью, было частью экспозиции. В 1938 году здесь открылся Антирелигиозный музей, потом Совет безбожников, общежитие, областной партийный архив…
После войны часть помещений оказалось занято Союзпечатью, и в подвале располагался склад. Долгие годы советские власти наблюдали то, что они называли «нездоровым интересом», проявляемым к дому Ипатьева. Скажем, в день убийства царской семьи люди приходили и ставили рядом с особняком свечки.
В 1975 году Юрий Андропов, будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, а в то время председатель КГБ, обеспокоенный все большим интересом к дому со стороны иностранцев, обратился к политбюро с предложением снести особняк. Предложение было одобрено, организовать снос было поручено Свердловскому Обкому КПСС. В 1977 году к моменту сноса на посту первого секретаря Свердловского обкома был Борис Ельцин, который позже говорил, что не выполнить решения ЦК не мог – лишился бы поста, а дом все равно бы снес новый секретарь, пришедший ему на смену. Таким образом к 24 сентября 1977 года ипатьевский дом был снесен.
В 2003 году на месте дома был открыт Храм на Крови. Его построили таким образом, чтобы его длина приблизительно совпадала с длиной дома Ипатьева. Комплекс состоит из двух храмов – верхнего и нижнего. Нижний построен в честь новомучеников – канонизированных церковью членов царской семьи. Эта часть храма как бы расположена в подвальном помещении, повторяющим подвал ипатьевского дома, там же находится крипта, воссоздающая расстрельную комнату – в ней хранится несколько сохраненных деталей конструкции особняка.
В действительности, как утверждают краеведы, расстрельная комната находилась за пределами нынешнего здания храма – в районе колодца на тротуаре у юго-восточного угла храма. Убийцы семьи Романовых не испытывали угрызений совести по поводу содеянного, более того – гордились тем, что сделали. Благодаря этому мы сегодня можем прочитать их сохранившиеся в деталях воспоминания о том, что произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале ипатьевского дома. Я специально не стал писать подробностей, это не очень приятное чтение, все при желании можно найти в сети.