Добрый день, уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня снова будет история о катушечном магнитофоне. Магнитофоне из 70х годов прошлого столетия. Родина этого аппарата Япония, а имя ему TEAC.
Я считаю, что техника TEAC в нашей стране несколько недооценена. Как-то больше на слуху наших жителей были Sony, Sharp, Panasonic, National, JVC, Toshiba, Hitachi, Akai. Но у TEAC было и есть много отличных моделей, который составят соперничество любой из вышеперечисленных марок. Что ж, с радостью возьму на себя функцию просветителя уважаемых читателей по данной марке. И так, наш сегодняшний гость катушечный магнитофон TEAC A-2500.
Магнитофон выпущен в 1971 году. Всю жизнь он провел в Японии. И в 2018 покинул родные берега, отправился в Челябинск. Выиграл я его на все том же аукционе, что и предыдущую технику.
Аппарат пришел в неплохой комплектации: набор документов, чехол для магнитофона, сам аппарат с сетевым шнуром. Родной коробки не было, но аппарат неплохо упаковали в Японии, поэтому он дошел без приключений. Аппарат выполнен по всем канонам тех лет: много алюминия и натурального дерева. Из-за этого он еще и довольно тяжелый - его масса составляет 17 кг. Исполнение деталей на высшем уровне.
Пару слов о технических характеристиках:
- количество головок -3,
- количество электромоторов - 3,
- количество дорожек - 4,
- скорость воспроизведения - 9,53 см/сек, 19,05 см/сек,
- максимальный размер катушки - 18,
- частотные характеристики - 30 - 20000 Гц,
-потребляемая мощность - 140В,
-масса - 17кг.
Теперь осмотрим органы управления. На передней панели слева расположены: регуляторы уровня записи с микрофона, с линейного входа, регулятор выходного сигнала, входы для микрофонов, выход на наушники. Также присутствует кнопка включения мониторного режима (актуально для контроля при записи), кнопки включения/выключения правого и левого каналов.
Справа же расположены кнопка включения магнитофона, кнопки управляющие воспроизведением и записью. По центру размещены стрелочные индикаторы уровня записи.
Сзади на панели расположены: заземление, гнездо для подключения силового кабеля, разъем для подключения линейных входа и выхода. Эти разъемы - всем известные "тюльпаны" (он же RCA). Магнитофон имеет типичный для внутреннего рынка Японии вольтаж 100в.
Головы магнитофона в довольно неплохом состоянии для почти 50 летнего аппарата. Воспроизводит и пишет он замечательно. Причем, регулируя ток подмагничивания, можно записать даже самую плохую пленку. Хорошие же пленки он пишет просто на ура.
Еще одна интересная особенность данного магнитофона - он имеет автореверс. Причем, как ручной, так и автоматический. Т.е. можно в любой момент переключить воспроизведение на другое сторону посредством нажатия на соответствующую кнопку. Либо же дождаться окончания пленки, тогда аппарат сам переключится на автореверс, но только в том случае, если на ракорд наклеена тонкая магнитная полоса. Без нее, магнитофон не увидит конец катушки и, смотав пленку, просто отключится.
Этот магнитофон я слушаю постоянно и гоняю на нем различные пленки, как отечественные, так и импортные. И, я им полностью доволен. Такой аппарат займет достойное место в коллекции любого ценителя катушечной техники и ни разу не даст пожалеть о выборе.
Специально для вас, приложил видео процесса записи и воспроизведения.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!