Найти тему
Сладкий BOOM

Венский Рождественский кекс

Оглавление
Такие кексы делают в большом количестве в качестве подарка, когда ходят в гости. В связи с этим ингредиенты в рецепте даны на 5 кексов по 1 кг каждый. В зависимости от вашего желания, вы можете уменьшить их количество в два или три раза.
Такие кексы делают в большом количестве в качестве подарка, когда ходят в гости. В связи с этим ингредиенты в рецепте даны на 5 кексов по 1 кг каждый. В зависимости от вашего желания, вы можете уменьшить их количество в два или три раза.

Ингредиенты:

Тесто для дрожжевого кекса:

Опара:

  • 120г дрожжей
  • 17 г хлебопекарного солода (можно не использовать)
  • 440 г молока (20C)
  • 620 г муки

Остальные ингредиенты:

  • 76 г сахарной пудры
  • 57 г яичных желтков (примерно 3 шт)
  • 38 г ванильного сахара
  • 26 г рома
  • 26 г сахара
  • 16 г лимонной цедры щепотка гвоздики и мускатного ореха
  • 1 ч. л. корицы
  • 830 г муки
  • 670 г топленого масла
  • 20 г соли

Фруктовая смесь:

  • 800 г изюма
  • 200 г рома
  • 200 г глазированной или сушеной вишни
  • 360 г цукатов из апельсиновых корок
  • 360 г цукатов из лимонных корок
  • 100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля
  • 65 г натертого имбиря
  • 100 г мягкого сливочного масла

500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100г на каждый)

Для панировки: ванильная сахарная пудра

Приготовление:

Смешать сухофрукты, орехи и залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.

Для опары растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и основательно перемешать.

Оставить подходить при комнатной температуре.

Взбить сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.

Долго перемешивать с опарой, мукой и требующимся для связки количеством топленого масла.

В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.

Быстро ввести сухофрукты, вместе с жидкостью.

Если вы используете быстродействующие дрожжи, то смешать их с мукой, сахаром и солью, затем ввести остальные ингредиенты и замесить тесто

Общее время замеса составляет примерно 20 минут.

Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Взвесить кусочки тесто по 900 г и распределить по формочкам.

Дать еще постоять 30 минут, накрыв полотенцем.

Разогреть духовку до 160C и выпекать 50-60 минут. Готовность проверить деревянной лучиной. Она должна выйти из тесто полностью сухой.

Достать из духовку и дать слегка остыть.

Вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло, ненадолго поставить на решетку, что бы стекло лишнее масло, затем полностью обвалять в ванильной сахарной пудре.

Как следует охладить и еще раз посыпать сахарной пудрой.

Завернуть плотно в пищевую пленку и убрать, как минимум, на 4 дня. Чем дольше стоит кекс, тем он становится мягче и ароматнее

Приятного чаепития!