Ингредиенты:
Тесто для дрожжевого кекса:
Опара:
- 120г дрожжей
- 17 г хлебопекарного солода (можно не использовать)
- 440 г молока (20C)
- 620 г муки
Остальные ингредиенты:
- 76 г сахарной пудры
- 57 г яичных желтков (примерно 3 шт)
- 38 г ванильного сахара
- 26 г рома
- 26 г сахара
- 16 г лимонной цедры щепотка гвоздики и мускатного ореха
- 1 ч. л. корицы
- 830 г муки
- 670 г топленого масла
- 20 г соли
Фруктовая смесь:
- 800 г изюма
- 200 г рома
- 200 г глазированной или сушеной вишни
- 360 г цукатов из апельсиновых корок
- 360 г цукатов из лимонных корок
- 100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля
- 65 г натертого имбиря
- 100 г мягкого сливочного масла
500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100г на каждый)
Для панировки: ванильная сахарная пудра
Приготовление:
Смешать сухофрукты, орехи и залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.
Для опары растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и основательно перемешать.
Оставить подходить при комнатной температуре.
Взбить сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.
Долго перемешивать с опарой, мукой и требующимся для связки количеством топленого масла.
В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.
Быстро ввести сухофрукты, вместе с жидкостью.
Если вы используете быстродействующие дрожжи, то смешать их с мукой, сахаром и солью, затем ввести остальные ингредиенты и замесить тесто
Общее время замеса составляет примерно 20 минут.
Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Взвесить кусочки тесто по 900 г и распределить по формочкам.
Дать еще постоять 30 минут, накрыв полотенцем.
Разогреть духовку до 160C и выпекать 50-60 минут. Готовность проверить деревянной лучиной. Она должна выйти из тесто полностью сухой.
Достать из духовку и дать слегка остыть.
Вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло, ненадолго поставить на решетку, что бы стекло лишнее масло, затем полностью обвалять в ванильной сахарной пудре.
Как следует охладить и еще раз посыпать сахарной пудрой.
Завернуть плотно в пищевую пленку и убрать, как минимум, на 4 дня. Чем дольше стоит кекс, тем он становится мягче и ароматнее