Эту фразу я услышала от бабушки. А у меня встречный вопрос: а зачем учить? Неужели ребенок не в состоянии сам сесть, когда придет время? Мамы и бабушки думают, что если специально не учить, то дитятко так и будет всю жизнь лежать?
Мнение современных ортопедов
Ребенок в состоянии научится сидеть, стоять и ходить сам, если ему дать свободу действий. Не нужно ему помогать, "присаживать" в подушки или ещё как-то.
Почему, кстати, когда сажают на твердую поверхность 3-месячного ребенка, это называют "присаживанием"? Типо, я не сажаю, а так, немного помогаю. По-моему, это лицемерие, потому что действие одно и то же - сажают ребенка, который ещё не умеет сидеть, тем самым оказывая ему медвежью услугу.
Что в этом плохого? Природой задумано последовательно пройти все этапы развития: научится держать голову, перевернуться на живот, научиться ползать, сесть, встать, пойти. Позвоночник, суставы и мышцы постепенно укрепляются на каждом из этих этапов.
Но родители ждут-не дождутся прямохождения и всячески приближают этот этап: ставят 3-месячного ребенка, водят за руки 6-месячного… Что происходит в это время? Позвоночник испытывает нагрузки, непосильные ему пока на этом этапе.
В тот же день и даже в ближайшие несколько лет это ничем не грозит. Но что будет с этим позвоночником и с этим ребенком в школе, когда нужно будет сидеть почти неподвижно полдня. Все знают - сутулость или сколиоз. Эти проблемы не берутся из воздуха, это результат такой вот "подготовки" позвоночника и мышц в раннем детстве.
Даже если вас не убедили эти аргументы, отдельно хочу сказать про вождение ребенка, который ещё не ходит, за руки. Это очень вредно! Позвоночник перекашивается, и непонятно, как это аукнется во взрослом возрасте. Если так уж нужно водить ребенка, лучше поддерживать его под мышки.
Как обеспечить ребенку свободу движения?
В 3-4 месяца ребенок должен переехать на пол. Да, там грязно и дует. Но с кровати он может упасть, а с пола нет. Это в 3 месяца ребенок лежит кабачком. Ну или перевернется один раз и лежит на животе. А дальше он будет крутиться как юла и запросто укатится с дивана.
Переезд на пол нужен не только для безопасности, но и для обеспечения свободы движений. Чтобы пройти все этапы физического развития, ребенку нужно пространство. Кровать 2х2 - это, конечно, хорошо, но мало. А на полу самое то - и обзор больше, и ползать есть где.
Как было раньше
Бабушке моего ребенка немного за 40, и я считаю ее молодой. Но некоторые утверждения относительно воспитания детей, ей-Богу, как из каменного века.
Когда я говорю, что нельзя сажать, ставить и водить ребенка, который сам этого не умеет делать, мне отвечают: "Ну ему уже 4 месяца!" Для меня это выглядит дикостью, а для бабушек нормально из-за пресловутого "в 6 месяцев должен сесть, а в год пройти".
Мамы любят повторять, что все дети разные, но правило шестимесячного сидения должно распространяться обязательно на всех детей.
Поэтому в 4, 5 или 6 месяцев (кто во что горазд) родители сажают детей в подушки и пытаются удержать в этом положении, даже если ребенок ещё не может сам поймать равновесие. На пол детей не отпускают, там же грязно, холодно и сквозняк. Весь день ребенок проводит на руках, на коленях, в коляске, но только не в свободном движении.
Ну мы же как-то выросли
Это главный аргумент "старой школы": раньше всех сажали и ничего, выросли же! Но покажите мне хоть одного человека, не спортсмена и не танцора, с прямой здоровой спиной.
Начинается все со сколиоза в школе, потом протрузии и грыжи в зрелом возрасте (не у всех, конечно), и остеохондроз в старости. Кто знает, может быть корни этих проблем лежат в детстве, когда неокрепшему позвоночнику давали непосильную нагрузку? Достоверно подтвердить это трудно, на здоровье спины влияет слишком много факторов, но и такая "забота" родителей тоже оказывает влияние.