Продолжаем рубрику неприятностей, с которыми мы можем столкнуться посетив одну из АЗС нашей необъятной Родины.
Помимо проблемы с недоливом, с которой мы знакомились более подробно в предыдущей статье здесь , на АЗС нас может подстерегать еще одна неприятность - плохое качество топлива.
Как об этом можно догадаться?
Основные симптомы после заправки:
- двигатель начинает троить
- падают обороты
- возможно появиться не характерный запах
- машина самопроизвольно глохнет
- и т.д.
Не надо паниковать и расстраиваться...требуется сохранить хладнокровие и рассудительность! Не стоит сразу же обвинять АЗС и качество отпускаемого топлива на ней.
Сначала надо во всем разобраться и действовать поступательно!
Обращаемся к официальному дилеру (если авто на гарантии) или в хорошую автомастерскую, которой Вы доверяете. Там, как можно быстрее, необходимо провести диагностику двигателя и получить заключение об истиной причине поломки авто. Если установленная причина- плохое топливо, не спешите с этим соглашаться, есть свои подводные камни! А именно: во-первых, ни одна мастерская не оборудована запатентованной лабораторией, которая путем проведения экспертизы может дать 100-% оценку качество топлива и выдать протокол исследования. Таких лабораторий не так много в стране, и уж тем более их нет в каждой мастерской. Во- вторых, Ваш "железный конь" может быть на гарантии, и нерадивый дилер с радостью захочет списать поломку авто на качество топлива, чтоб получить с Вас гонорар и не ремонтировать бесплатно по гарантии! Для того чтобы добиться правды, попросите дилера выдать официальную бумагу, на которой будет указана причина поломки - некачественное топливо! Посмотрите, пойдут они на ЭТО?!Затем с этой бумагой или "устным"заверением автослесаря, Вам необходимо посетить АЗС и предъявив кассовый чек(он очень пригодится для выставления претензии) потребовать произвести отбор пробы топлива, которым Вас заправили не так давно.
Есть общее заблуждение, что пробу топлива надо отбирать из бензобака клиента, не верьте, это миф! По закону, пробу отбирают только из ТРК, на которой была отпущена доза бензина (кассовый чек здесь тоже пригодиться).
Итак, возвращаемся на АЗС, находим представителя руководства, описываем неисправность автомобиля, показываем, если есть, заключение автомастерской, и требуем произвести отбор топлива, которым Вас заправили.
В вашем присутствии, должны отобрать три пробы, не менее одного литра каждая. Пробы пломбируются и оформляются Актом отбора проб.
Одна проба(за неё могут потребовать оплату) торжественно передается Вам, вторая, как правило, направляется в собственную лабораторию АЗС, и третья остается на АЗС, как арбитражная, на случай дальнейших разбирательств.
Что делаем дальше?
- Свою пробу Вы можете отдать в специализированную лабораторию на экспертизу, но предупреждаю, удовольствие это не из дешевых! Затем дожидаемся официального протокола!
- Подозрение подтверждается - обращаемся на АЗС за компенсацией(ремонт авто, стоимость топлива и моральный ущерб)
- Подозрение не подтверждается - идем к дилеру и требуем вернуть деньги потраченные на ремонт, если авто на гарантии.
Если нет денег на "свою" экспертизу, Вы по договоренности с руководством АЗС можете воспользоваться протоколом испытания их лаборатории. Но, здесь уже, могут возникнуть сомнения в достоверности такого протокола.
В общем, выбор за Вами, и только Вы сами примите окончательное решение!
Если статья показалась Вам полезной, не скупитесь, поставьте лайк))пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Мне важно любое Ваше мнение!
На последок, еще один дружеский совет - заправляйтесь на брендовых АЗС, не буду рекламировать каких, Вы их сами прекрасно знаете! Это не гарантия от всех бед, но при возникновении проблемы, всегда будет легче найти и добиться правды! Удачи на дороге!