Идея продажи ферментированного чая из местных трав, давно была у меня на примете. Много и давно готовлю чай из разных трав, молодых побегов и листьев от кустарников и деревьев, методом ферментации для себя и родственникам в город. В своей статье писала, как приготовить ферментированный Иван-чай. Уверена, что чай приготовленный таким способом из своих местных трав, будь он листовой или гранулированный с разными полезными добавками, намного полезней для организма, чем чай в пакетиках из магазина.
Жители нашего села покупают в магазине, не задумываясь о качестве и пользе такого продукта. А в полях столько сырья для чая нашла, оглянись и найди только желание приготовить для себя или на продажу.
Даже если работаете, то в свободное от работы время за лето можно много заготовить такого чая.
И вот решила провести эксперимент по продаже своего приготовленного чая. Имела в наличии гранулированный и листовой Иван-чай, а также гранулированный тархун. К этим чаям добавляла дополнительно и смешивала мелиссы лист, малины, боярышника, черной смородины, вишни, также сухих ягод - рябины, боярышника, малины и черники.
Объемы приготовленного чая у меня были небольшие, всего 5 килограмм сухого продукта, но для первого опытного раза, подумала, хватит.
Что- то новое для его реализации приобретать не пришлось, да нужно - то было для этого:
1. Весы для расфасовки.
Весы были ранее приобретены, покупать не пришлось
2. Пакеты для чая.
А вот пакеты решила изготовить сама. Красочную этикетку названия чая, состав и цену, напечатала на компьютере.
Цену чая установила за 100 грамм - 100 рублей.
Расфасовала весь свой запас по 50 г и 100 г пакетам.
Оставалось напечатать и распространить объявления о продаже чая, что и было сделано.
А так как чай - продукт не первой необходимости, продажа чая продолжалась до самой осени, но вся партия моего расфасованного чая была распродана. Звонки на телефон поступали и после, интересовались и спрашивали чай, желали купить еще.
Результатом осталась довольна и заработанные 5 тысяч рублей мне совсем были не лишние в моем бюджете, не смотря на то, что продажа затянулась на два месяца.
Этот мой бизнес показал, что продажа ферментированного чая из трав, которые я перечислила выше, в селах возможна и дело выгодное.
Что бы я сделала сейчас после этого эксперимента и пройдя первый шаг продажи ферментированного чая?
1. Заготовила бы сырья и наготовила гранулированного чая в больших объемах (относится к травам Иван-чай, тархун), а также листового.
2. Приобрела бы красочные фасовочные пакеты (они не дорогие и продаются на многих сайтах)
Я же изготовляла упаковку сама, качество и вид удивлял простотой, т.к. черно-белая картинка и текст, напечатанный на компьютере.
3. Больше бы уделила внимания рекламе или объявлениям по продаже своей продукции, а именно чая.
4. Попыталась бы договориться с торгующими организациями, магазинами, столовыми и кафе по договору продажи, пусть даже под реализацию чая, но это в том случае, если надо продать быстрее.
Здесь есть минус и он заключается в том, что надо процент с продажи отдать продавцу.
И вот так я поступлю в следующий сезон, а что из этого получится, напишу в статьях.
***Картинки взяты из открытых источников, сервиса Яндекс.Картинки.
***Подписывайтесь и ставьте лайки.