Выезд на встречную полосу через сплошную линию - является одним из самых серьезных нарушений. За это грозит штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. В случае повторного нарушения будет штраф в 5 тысяч рублей если вас заметила камера, и лишение прав на один год если вас остановил сотрудник ДПС.
Такое серьезное наказание введено по причине большой тяжести аварий при лобовых столкновениях. Именно лобовое столкновение двух автомобилей приносит больше всего жертв, и тяжелые повреждения автомобилей. И если от выезда на встречку при обгоне многих возможные травмы не останавливают, так же как и при поездке пьяным. То большой штраф и возможность лишения прав уже придерживают множество водителей от такого нарушения.
К тому же в основном обгон запрещают сплошной линией в местах которые имеют плохую видимость, или другие факторы которые могут привести к аварии. В случае с хорошо видимой дорогой без препятствий на дороге только прерывистая полоса.
Для начала вспомним правила ПДД запрещающие обгон согласно пункту 11.4:
- На регулируемых перекрестках
- На нерегулируемых перекрестках, если вы едете не по главной (по главной можно обгонять)
- На пешеходном переходе
- На железнодорожном переезде и за 100 метров перед ними
- В тоннелях
- На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними
- В конце подъема, на поворотах и участках с ограниченной видимостью.
Во всех выше приведенных случаях выезд на встречную полосу будет нарушением в независимости от видимости и наличия разметки на дороге. Также если был знак запрещающий обгон.
Итак, теперь к снегу.
На дорогах с двух сторонним движением имеющих четыре или более полосы запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу встречного движения.
Если дорогу занесло снегом то водитель должен сам определить количество полос с учетом ширины дороги, габаритов автомобилей и необходимых боковых интервалов. Если трасса очищена не на всю ширину, а например только 2 полосы из 4-х, вы можете думать что справа обочина и действовать исходя из наличия двух полос. Это и будет аргументом в споре с инспектором, который говорит что на дороге четыре полосы, а вы говорите что видите две. Для этого в случае суда стоит сделать фото и видео с привязкой к местности, которое может стать решающим аргументом в суде.
В случае если нет никаких запрещающих знаков, а дорога заметена снегом и разметка нечитаема - все факторы на вашей стороне. Но стоит помнить о том, что задача ДПС - забрать ваши деньги, но никак не обеспечивать безопасность на дороге, для чего она была создана изначально. Так что в протоколе пишите, что не согласны с ним описывая дорожную ситуацию. Также сделайте фотографии и видео запись места остановки для доказательства свой правоты в суде.
Если разметка на дороге нечитаема - или занесена снегом, все утверждения сотрудника ДПС, что вы нарушили требования разметки - незаконны и вы можете подавать на него в суд. А так же стоит подать жалобу службу безопасности МВД, т.к. если сотрудник сам не знает законов - то соответствие занимаемой им должности под вопросом. Не только им кошмарить водителей.
Удачи на дорогах, и меньше полосатых палок. А ну да, и не гоняйте пьяным за 200 км/ч.