Найти тему

Игра в паровозики по-взрослому

В далеком советском детстве игрушечная железная дорога оказывала на меня завораживающее действие. Голубая мечта, такая же, как маленькая куколка в сумочке с окошком из магазина "Лейпциг". Если вы понимаете, о чём я... О покупке даже речи не шло. Гэдээровское механическое чудо для бюджета нашей семьи было доступно примерно также, как космический корабль.

Представляете, каково приходилось мальчишкам? Это ж был ( хотя почему - был?) целый миниатюрный мир из рельсов, вокзалов, паровозов, электровозов, вагонов, семафоров, домиков и людей... Желание обладать таким сокровищем насытить практически невозможно. В мини-мир можно просто переселиться, постоянно достраивая его...

... Попав на днях в «Музей железных дорог России» испытала давно забытое детское чувство восторга и удивления. Похоже, его создавал один из тех мальчиков, кто когда-то «болел» паровозиками...

Название музея пафосное, но за ним скрывается рай для взрослых любителей игры в паровозики. Я путешественник со стажем, да и в туризме отработала больше 20 лет, но здесь, как принято сейчас говорить, испытала культурный шок.

Музей находится в Санкт-Петербурге, на Балтийском вокзале. Существует всего два года. Он огромный - сопоставим по размеру с Дворцовой площадью. Занимает бывшее депо. Ну в самом деле, где ещё столько паровозов можно разместить?..

Наш замечательный экскурсовод сказала, что в музее чаще всего теряются не дети, а родители. Я потерялась несколько раз. Сначала зависла над работающими макетами первых паровых механизмов - некоторые из них можно включать...

Потом залипла над мультимедийной проекцией стола железнодорожного чиновника, рассматривая документы и предметы, что лежат там - все интерактивные.

Все документы на столе - интерактивные, их можно  двигать, переворачивать, к каждому привязана подпись, что это и о чём
Все документы на столе - интерактивные, их можно двигать, переворачивать, к каждому привязана подпись, что это и о чём

Потом мы потерялись всей группой, изучая интерьеры и устройство старых вагонов... Можно зайти, посидеть, потрогать... Вот только ломать не надо. Рассказывают, что после открытия музей два месяца принимал гостей бесплатно. Народ валил толпами и многое переломал - пришлось восстанавливать. Вот слов нет, как грустно это слышать...

Но вернемся к хорошему... Для фотосессий в музее раздолье. Нам, представителям турбизнеса, позволили даже небольшую вольность - попозировать на огромных колесах. Обычным посетителям такого не разрешают, но и без этого поле для творчества огромное.

Ваш покорный слуга не смог устоять от искушения....
Ваш покорный слуга не смог устоять от искушения....

Музей вовлекает тебя во взаимодействие на каждом шагу, ненавязчиво рассказывая историю возникновения и развития железных дорог нашей страны и наглядно показывая, какую огромную роль они играют.

Паровозы и электровозы маркированы датами, когда они трудились на перевозке людей и грузов. Фигуры на путях отсылают в прошлое. С помощью мультимедийных панелей рассказывается история того или иного вагона или локомотива, а также описываются обстоятельства, при которых этот вид транспорта использовался.

У нас было времени всего час. Этого откровенно мало на осмотр такого объекта. Я вот точно не наигралась, и хочу вернуться. И вам, если доведется быть в Питере, рекомендую заглянуть. Не пожалеете, вот ей богу, даже если вы девочка и далеки от техники ;-)

Ваш лайк поможет развитию канала. Если подпишитесь, будем чаще встречаться. Всем добра и хороших путешествий!