Найти тему

В мае пахнет экзаменами и сиренью

Я хорошо помню руки своей учительницы по фортепиано , Юлии Петровны. Грузная статная женщина. Волосы , едва тронутые сединой аккуратно собраны в тугой пучок , безупречно выглаженная строгая блузка , и руки-ее сокровище . Жилистые , как дерево в поле запястья и мощные , цепкие пальцы, словно у ястреба. Мне казалось , что она может одними ими меня схватить и выбросить за пределы музыкальной школы , словно огромная мифическая полуптица- полубог. Несмотря на профессиональную принадлежность она носила невероятные крупные перстни, громко сверкавшие на ошалелых запутавшихся в кустах сирени солнечных лучах . Они пробивались сквозь высокие сталинские окна здания школы, нагло перепрыгивали через подоконник, сам инструмент и лихо выплясывали на клавишах до боли знакомого и до смерти измученного полонеза Огинского . То был май . Жаркий, волгоградский, неистовый месяц пышного цветения и дурманящего горячего воздуха. Я сдавала на выпуске Огинского. Тысячный раз запиналась на одном и том же такте и в тысячный раз начинала все сначала . Я боялась провалить . Проводила за инструментом по 4 часа в день, доводила до белого каления соседей и домашних, хлопала что есть сил крышкой пианино , дверями , но в итоге я отыграла и сдала .

Потом я поступала в вуз . Мама запретила мне подавать документы на филологический , мотивируя это тем , что я так себе перспектива для ее незапятнанной карьеры профессора и видеть меня в числе ее же студентов она не желает опасаясь позора . Мы подали документы на эконом . Математик , светила отечественной науки , интеллигентный сноб , которого мы выбрали в качестве репетитора , взяв с меня тестовое задание почернел, погрустнел и неуклюже вытирал очки , долго пытался подобрать слова, чтобы меня не обидеть , после чего процедил сквозь зубы «слабенькая, придется много работать». Для меня это было страшнее Огинского. Цифры всегда давались мне мукой, логика вообще не вшита в мою комплектацию и анализ до сих пор звучит как ругательное слово .

Я сдала экзамены и поступила .

Я сдала экзамены на «замужество» и вышла замуж, потом родилась дочка - этот предмет я сдаю до сих пор и свою оценку я вряд ли узнаю при жизни . Ее озвучит Маша , когда вырастет и станет рассказывать обо мне уже своим детям . Зачет «родительство», контрольная по «дружбе», семинар по «история и теория семейных ценностей» - сдан автоматом с некоторыми замечаниями, курсовая по «женственности», итоговая по «среднему возрасту».

Я сдавала их всю свою жизнь, оптом , совершая одну и ту же ошибку. Я не задумывалась зачем мне это нужно, но торопилась получить положительную отметку. Вопреки всему. Во что бы то ни стало .

Последний вопрос, который я вытянула на экзамене и неожиданно для себя вдруг взяла время на подготовку - готова ли я вновь стать матерью. Не теоретически , а вот прямо сейчас, в конкретных заданных условиях .

Лакмусовая бумажка для того, чтобы определить степень доверия и преданности женщины мужчине - ее готовность родить ему детей. Если она без раздумий четко, уверенно и ответственно отвечает - да, если этот вопрос в билете кажется скорее риторическим - пропускайте и переходите к следующему. Но если вдруг женщина мнется - садитесь за первую парту , возьмите время, повторите материал. Вы не готовы садиться за стол к экзаменатору. Оба .

Все разговоры о любви , чувствах, уважении и единении взглядов , готовности состарится рядом и умереть в один можно выразить одним этим вопросом . Задайте его, если конечно , не трусите . Даже если у вас этих детей уже пятеро .

Помогите ей/ему напротив , если он замешкался . Суньте листик с формулой, шепните тихонько правило . Дотроньтесь до плеча, чтоб не было так страшно .

А я ? Я сдам свой экзамен . Просто мой ответ пока неочевиден . Взгляните на окно . Сирень прекрасна .