Найти тему

— Познакомься, это Соня, моя девушка. — сказал сын матери, когда та пришла к нему в гости. — Знаешь, мам, ты не вовремя...

Фото в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки
Фото в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

Игорем Татьяна всегда гордилась. Сын хорошо учился, занимался спортом, играл на гитаре, чем приводил в восторг всех девчонок во дворе. Правда, дома и на даче им с отцом почти не помогал. Но всему своё время. Устроится Игорёк на работу, женится на хорошей девушке и поймёт, что важнее семьи нет ничего.

«НАДО РАЗМЕНЯТЬ КВАРТИРУ»

Когда до конца учебы оставалось три месяца, Игорь обрадовал родителей тем, что ему предложили неплохую должность.

— Зарплата пока небольшой будет, но какие перспективы! — говорил он родителям. — Получу диплом — и сразу на работу. Буду у вас серьезным и самостоятельным. Вот только...

— Что сынок? Что-нибудь не так? — спросила Татьяна.

— Мне бы хотелось иметь отдельное жильё, — немного смутившись, продолжал Игорь. — Думаю, надо разменять нашу квартиру.

Татьяну и её мужа Ивана предложение сына, мягко говоря, удивило, но они обещали подумать. Уже через пару недель стало ясно, что хорошую двушку удастся разменять только на однокомнатную квартиру и комнату в коммуналке.

— Ну что ж, думаю, однушка меня вполне устроит, — сказал тогда Игорь родителям.

— Но мы думали... — начала Татьяна.

— Да ты что мам! Мне только отдельная квартира нужна. Куда я девушку приведу? Где семью свою строить буду? — тут же прервал её Игорь...

С тех пор в семье только и говорили, что о размене жилья. Татьяна обижалась на сына. Иван, человек по природе мягкий, неконфликтный, держал нейтралитет.

— Да ты вспомни, как нам эта квартира досталась! — негодовала Таня, когда оставалась с мужем наедине. — Мы же зарабатывали на неё почти десять лет! Так неужели в старости будем жить в коммуналке?

— Но ведь и сына можно понять, — отвечал Иван. — Ему семью строить... В конце концов, Татьяна решилась на размен. Ради любимого сына она была готова на многое.

СТИРАЛА, ГОТОВИЛА, УБИРАЛА

Квартиру для Игоря подобрали в том же районе, где он жил с родителями, — мальчик ведь привык здесь. А Татьяна с Иваном оказались почти на окраине города. Они выкупили часть в двухкомнатной квартире, где в данный момент никто не жил.

— Вот видишь, как замечательно всё устроилось, — говорил Тане Иван, — А ты переживала.

Всё и впрямь было неплохо, но через пару месяцев объявился хозяин второй комнаты — пьющий мужчина средних лет. Он нигде не работал, получал пособие по инвалидности. В целом же Михаил оказался тихим соседом. Поначалу Татьяна даже здороваться с ним отказывалась, но потом, заметив, что в быту он аккуратен и дружков в квартиру не водит, стала даже сидеть с ним на кухне за чаем.

— Пропащий я человек, Татьяна Сергеевна, — говорил ей Михаил, — Как с женой развёлся, так и покатился по наклонной. А ведь раньше инженером был. Это она, бывшая моя, вам комнату продала. Но я только рад, что у меня соседи, — не так скучно одному.

Ну, жизнь-то не кончилась, может, встретишь ещё своё счастье. Ты пить бросай, на работу возвращайся. Небось, лет пять уже без дела сидишь... — участливо говорила Татьяна.

Женщиной она была доброй, поэтому поладила даже с таким соседом. А вот отношения с сыном у неё стали разлаживаться. Довольно быстро Игорь понял, что жить без родителей не так-то просто. Нужно думать о платежах за квартиру, о продуктах, о чистоте одежды... Несколько раз он вызывал на помощь маму. Та приходила: стирала, готовила, убирала. Сын тем временем играл в компьютерные игры или уходил гулять с друзьями. Но однажды Татьяна отказалась прийти.

— Извини, Игорёк. Устала на работе, голова раскалывается, — сказала она в трубку.

В другой раз у мамы оказались гости, в третий — приболел отец...

«ЭТО СОНЯ…»

Татьяна чувствовала себя виноватой перед сыном, и как только смогла, приехала к нему в гости с его любимым вишнёвым пирогом. Дверь в квартиру открыла девушка в очень короткой юбке.

— Вы кто? — не очень вежливо поинтересовалась она.

А когда узнала, всё-таки пригласила Татьяну войти. Тут подоспел и сам Игорь: — А это ты? Познакомься, это Соня, моя девушка... За пирог спасибо, но, знаешь, мам, ты не вовремя. Может, в другой раз встретимся?

Игорь спешно проводил мать. Татьяне это, конечно, не понравилось. Но, успокоившись, она решила, что всё к лучшему. Возможно, Соня поможет Игорьку наладить быт и ей самой больше не придётся ездить на другой конец города, чтобы мыть посуду и готовить еду.

Весь следующий месяц Татьяна общалась с сыном лишь по телефону. Он говорил, что всё в порядке. На работе отлично, дома тоже. Но как-то вечером Татьяна услышала звонок в дверь: на пороге стояли Игорь с Соней.

— Мы в гости решили зайти. Надеюсь, ты не против?— начал сын.

Проходите на кухню, сейчас чай будем пить, — засуетилась Татьяна. — Папа вот-вот вернётся с работы... Михаил, не мог бы ты недолго побыть у себя?..

«НАМ ДЕНЬГИ НУЖНЫ»

Заметив на кухне маминого соседа, Игорь и Соня брезгливо поморщились. И оба отказались садиться на стул, где только что сидел Михаил.

— А поприличнее соседей не нашлось? — сказал Игорь достаточно громко.

— Сынок, ты разве не помнишь? Квартиру в спешке разменивали, так что не до капризов было. А Михаил тихий человек, хоть и выпивает иногда.

— Не знала, что твои родители живут в коммуналке, — подала голос Соня. — Это так... неприятно.

— Мы ненадолго. И чай не будем, — прервал подругу Игорь. — Нам деньги нужны — тысяч тридцать пять. Дашь?

Сумма показалась Татьяне большой, да и свободных денег в семье не было.

— Мы с отцом сможем тебе помочь месяца через два-три, — ответила она.

— Ничего удивительного, что у людей, живущих в коммуналке, нет денег! — выпалила Соня и потащила Игоря к выходу.

Тот кивком попрощался с матерью и ушёл... От обиды Татьяна не смогла сдержать слёз. Вышедший из своей комнаты Михаил заметил это и не смог остаться безучастным.

— Набаловали вы его, — сказал он. — Со стороны — оно всегда виднее. Но, думаю, опомнится Игорь. Ты, главное, на поводу у сына не иди, а то потом совсем худо будет... Уж, извини, что вмешиваюсь, но у меня ведь дочь примерно его возраста. Упустили мы её с матерью, теперь и не знаю, какой она стала и захочет ли когда-нибудь меня видеть. Денег-то я ей дать не могу...

Татьяна кивнула головой. Сосед был прав. Нужно поговорить с сыном, пока не поздно, а главное, надо научиться говорить ему твёрдое «нет».

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Читайте больше интересных историй на нашем канале!