Андреевский флаг давно уже не ассоциируется только лишь с российским военно-морским флотом, он давно стал неофициальным третьим, после флага страны и герба, символом нашей страны. Но все-таки, в первую очередь, он напоминает о славе русского флота, заслуженной в ходе жестоких боев, длительных экспедиций и плаваний.
1. Легенда о переплёте
Существует очень интересная легенда о том, как появился Андреевский флаг. Она гласит, что белое полотнище с изображённым на нём косым андреевским крестом приснилось Петру I. Однако изначально оно занимало верхний левый угол российского триколора, и лишь спустя несколько десятков лет андреевский флаг стал таким, каким мы знаем его сегодня.
2. Тайный смысл андреевского флага
Вскоре после утверждения, у флага появился и тайный смысл: четыре его конца означают четыре моря, на которых утвердилась Российская империя.
3. Спустить флаг - подписать смертный приговор.
По приказу Петра I был издан закон о запрете спускать андреевский флаг перед кем бы то ни было, за нарушение этого указа, предполагалась смертная казнь. Во время боя, в случае если фал, на котором держится флаг окажется перебит, его нужно было поставить на место, для этого на каждом корабле находился специальный человек, задачей которого было - немедленно поднять флаг.
4. Награда за спасение
Если за спуск андреевского флага, что бывало лишь дважды в истории, предполагалась жестокое наказание, то за его спасение, напротив - щедрое вознаграждение. Для этого была учреждена даже отдельная награда, учрежденная в 1819 году.
5. С нами бог, и андреевский флаг!
Размеры флагов, вывешанных на кораблях, огромны. Так средними считаются флаги длиной четыре метра, и шириной около трёх. Также во время движения корабля, звук от ращвевающегося на ветру флага, как считается, угнетающе действовал на врагов, но поднимал дух русских моряков.
На этом наша статья закончилась, и если она вам понравилась, то я думаю понравятся и другие, поэтому, чтобы их не пропустить подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии! До скорых встреч!