Найти тему
Мысли чувств

Не хочу подвергаться давлению

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Едва ли не каждый человек в той или иной степени (в зависимости от занимаемого социального и служебного положения, от личностных качеств и пр. и пр.) подвергается давлению со стороны других людей. Для большинства такое положение дел, мягко говоря, неприятно и плохо переносимо. Не для всех конечно, но для большинства. Хотя, чего уж греха таить, многие, подвергающиеся такому психологическому насилию, оправдывают его обстоятельствами, жизненными коллизиями. Призывая себя самого едва ли не каждое утро «потерпеть ну самую малость, ну ещё совсем немного». А ведь к плохому, неприятному человек привыкает уже с момента возникновения этого самого неприятного или плохого.
Вообще, жизнь человека чрезвычайно уникальна. И она, эта самая жизнь отделена от жизни любого другого человека, как бы мы ни пытались думать иначе. Никто, даже самый близкий или самый родной человек, не способен увидеть одни и те же вещи, предметы моими глазами и понять увиденное так же, как понимаю я. Разве не так? И сама жизнь дарована мне лишь единожды. И нет ничего более неоправданно расточительного, чем отдавать её – эту великую, единожды дарованную жизнь, или даже час, минуту её на потребу другим людям, которые решили или собираются решить использовать её, мою замечательнейшую жизнь в своих интересах. Самым разумным, если не единственно целесообразным мне видится то, что жизнь надо использовать только в своих интересах, только самому определять жизненные пути, её перспективы, получая радость от этого прекрасного ощущения – ощущения власти над своей жизнью, от ощущения контроля над своей судьбой. Что может быть важнее своей жизни? Как прожить её так, чтобы как можно меньше людей (а в идеале – вообще никто) пыталось её «направлять» и контролировать? Чтобы у людей, окружающих меня, не возникало мысли думать за меня, пытаться переделать наши характеры, наши взгляды на окружающую действительность? Как жить так, чтобы следовать исключительно собственному выбору? Вот как, а?

из интернета
из интернета
Может быть, нужно быть «непослушным». Не упёртым. И не по-ослиному упрямым. А именно непослушным.
Как много людей склонны к подчинению, стремятся избежать принимать самостоятельные решения.


Человек должен быть сильным, напористым, а по отношению к тем, кто стремится им манипулировать – так и вовсе непочтительным. Иначе – человек становится рабом. Или почти раб… А как же много желающих дуть в дуду, и чтобы все остальные под неё плясали. Даже если и не очень хочется … Вся проблема в том, что люди становятся подвластны чужим интересам лишь тогда, когда сами этого хотят, когда сами этого ждут, и когда сами воспринимают такое положение дел как вполне естественное.
Когда человек осознаёт, что он не хочет быть жертвой манипуляций другими людьми, что он более не в состоянии переносить участь холопа (в любой степени) и, самое главное, готов этому противостоять, т.е. противостоять всем, кто посягает или собирается посягнуть на личную, личностную свободу – он делает самый серьёзный шаг в своём освобождении, раскрепощении.
Проблемы и потенциальных жертв и жертв со стажем заключена в них, в них самих, а не в тех, кто ими (жертвами) направляет, кто ими манипулирует.
Часто люди жалуются на злую судьбу. Кого-то побивает муж-алкоголик и она (женщина) частенько вынуждена ночевать у соседей с детьми.
Кого-то третирует начальник (смены, цеха, отделения и т. д.). Кого-то держит в ежовых рукавицах мать, жена или тёща. Кого-то …
Никто не может нас удержать ни в каких рукавицах, даже самых наиежовейших, если мы этого не позволим, если в нас самих, в нашем поведении не проявится этакая жертвенность.
Да к тому, что если у вас тоже есть привычка спрашивать разрешения что- либо сделать, сказать или, паче чаяния, подумать, то … Не делайте этого. Замените просительные нотки в вашем голосе на утвердительные. Надо бы уяснить себе, что только мизерные людишки (смерды, холопы), да заключённые в местах не столь отдалённых вынуждены на все свои действия спрашивать разрешения. А холопство никого и никогда не приводило к хорошему.

Нельзя ставить себя в положение убогого, в положение жертвы. Даже в шутку. Так-то вот. Не зря ведь сказано, что поступок порождает привычку, привычка порождает характер, а уж характер – основа для судьбы. Ой, не зря. Значит необходимо вбить в себя привычку – оценивать жизненную ситуацию перед принятием какого-либо значимого решения. Каждая попытка межчеловеческого общения, социального контакта, чревата опасностью стать жертвой. Всегда надо быть наготове, начеку.
Такая готовность даёт возможность своевременно принять должные меры, предупреждающие реализацию этой опасности. Конечно, для этого (для адекватной оценки жизненной коллизии, ситуации) требуется и достаточная интеллектуальная подготовка и бдительность.

https://achim.org/freedom-therapy/
https://achim.org/freedom-therapy/

Так как же быть?!

Надо вовремя (лучше загодя) оценить запросы тех, с кем предстоит вступить в контакт. При этом обязательно предугадать наиболее благоприятное (разумеется с точки зрения вашей цели) развитие событий. Нужно постараться как можно реже (в идеале - совсем исключить) вступать во взаимоотношения с теми, кто норовит меня "переделать". Хороши те люди, которые готовы принять меня такой, какая я есть. Разумная оценка ситуации позволяет избежать совершения нежелательных для меня действий, слов и пр. и пр. и пр. И в любом случае надо стараться выработать не менее двух планов (в идеале - как можно больше) действий. Для чего? Да для того, чтобы если не срабатывает первый план, тут же подключить второй, а если потребуется - то и третий. И какой бы план ни был использован мной – не нужно подчинятся своим эмоциям. Никогда…

Заглянули? Я вам рада. Проходите, не стойте на пороге. Надеюсь, вам понравится. Буду благодарна за комментарии.)))