Летним днём пустыня замирает. Всё живое прячется в тень, в норы и щели. А змеи в это время акробатикой занимаются. Так как спортзалов для них ещё не построили, то заползают они на саксаул или кандым и висят на ветках, как обрывки пестрых верёвок. Ветер покачивает ветви, а с ними и змей. Вот так и получаются змеиные качели.
Спортом рептилии спасаются от жары. В Каракумах летом важно иметь длинные ноги. Если песок нагрет до пятидесяти градусов тепла, то зайцу, стоящему на задних лапках, достаётся 35 градусов, джейрану и сайгаку – по 30, кулану – 25. У змеи ног вообще нет. Что же ей на сковородке жариться? Поневоле займешься акробатикой. Зато на ветвях температура всего 20 градусов и ветерок обдувает.
Да, и это разве жизнь? Поглядишь на парящих в небе орлов – вот у них действительно кондиционер под боком.
О том, что солнышко в Туркмении старается вовсю, свидетельствуют температурные рекорды. Например, 30 июня 2015 года в туркменской столице был установлен абсолютный рекорд для этого месяца за всю историю метеорологический наблюдений – 47,2 градуса. Таким образом, июнь 2015 года стал самым жарким в Ашхабаде как минимум с 1891 года.
Рассказ входит в книгу «Как остановить время», которую создал автор канала. Иллюстратор книги – Юлия Авдеева-Мазненко.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал свежих мыслей.