Найти тему

Мемориал жертвам Холокоста в Берлине. Как в Германии хранят память о прошлом?

Международное название напоминает нам об узком понимании термина Холокост по отношению к данному сооружению - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Герман и, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй Мировой войны.

Это не просто памятник. Доступные сведения о жертвах этого страшного явления родственники могут получить в информационном центре, расположенном прямо под этим мемориалом вместе с музеем Холокоста.

Архитектор Питер Айзенман, творец, стоявший у истоков развития деконструктивизма в архитектуре. Деконструктивизм с его задачей вторгнуться в архитектурный ландшафт, разбить его стилистическую и композиционную однородность, максимально соответствует цели мемориала - привлечь внимание, не дать забыть.

Памятник действительно уникальный. Он буквально кричит: надежды нет!

Ощущения одиночества, безвыходности, отчаяния, как напоминание о фатальной силе исковерканной реальности, в которой проживали свои последние дни жертвы нацизма. Эти чувства охватывают каждого человека, решившего пройти по этому бесконечному лабиринту из мрачных пепельно-серых плит.

Архитектура может быть более эмоциональной, чем произведения Мунка, чем апофеоз «Первой камерной симфонии» Шёнберга...

Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы всегда рады делиться с Вами историями искусства!